Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Amanda Carvalho-
dc.contributor.author: RAMOS, Larissa Raffaely dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-16-
dc.identifier.citation: RAMOS, Larissa Raffaely dos Santos. Gestão da qualidade na produção de GLP: aplicação da metodologia A3 na redução de vazamentos em válvulas do recipiente P13. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) é uma das principais fontes de energia utilizadas no Brasil, sendo o recipiente P13 o mais consumido e comercializado. Devido à sua ampla utilização e os riscos inerentes ao manuseio de combustíveis inflamáveis, a gestão da qualidade torna-se elemento essencial para garantir a segurança, a conformidade regulatória e a satisfação do cliente. Este trabalho tem como objetivo aplicar a metodologia A3, ferramenta de origem Lean Manufacturing, na análise e solução de problemas de vazamento em válvulas de recipientes P13 em uma indústria de GLP. O estudo caracterizou-se como pesquisa aplicada, de natureza exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, sendo desenvolvido por meio de um estudo de caso. Inicialmente, foram levantados dados históricos de não conformidades e reclamações de clientes. Em seguida, utilizaram-se ferramentas da qualidade, como Pareto, Ishikawa e 5 Porquês, para identificar causas-raíz e elaborar contramedidas. Entre os resultados, observou-se a redução da taxa de vazamentos de 0,30% para 0,11% após a implementação das ações, uma economia mensal estimada de R$ 14.500,00, um aumento de 18% na eficiência operacional da linha de envase, além da diminuição de retrabalho e custos de não qualidade. Conclui-se que a aplicação estruturada do A3 se mostrou eficaz para a resolução do problema em estudo, e como método sistemático de gestão da qualidade, reforçando a importância da padronização e da melhoria contínua na indústria de GLP.
dc.language.isopor
dc.subject: GLPpt_BR
dc.subject: Gestão da qualidade
dc.subject: Metodologia A3
dc.subject: Vazamento
dc.title: Gestão da qualidade na produção de GLP: aplicação da metodologia A3 na redução de vazamentos em válvulas do recipiente P13.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Liquefied Petroleum Gas (LPG) is one of the main energy sources used in Brazil, with the P13 cylinder being the most consumed and commercialized. Due to its widespread use and the inherent risks of handling flammable fuels, quality management becomes essential to ensure safety, regulatory compliance, and customer satisfaction. This work aims to apply the A3 methodology, a Lean Manufacturing tool, to the analysis and solution of leakage problems in P13 cylinder valves in an LPG industry. The study was characterized as applied research, of an exploratory and descriptive nature, with a qualitative and quantitative approach, developed through a case study. Initially, historical data on non-conformities and customer complaints were collected. Subsequently, quality tools such as Pareto, Ishikawa, and 5 Whys were used to identify root causes and develop countermeasures. Among the results, a reduction in the leakage rate from 0,30% to 0,11% was observed after the implementation of the actions, an estimated monthly savings of R$ 14,500.00, an 18% increase in the operational efficiency of the bottling line, in addition to a decrease in rework and non-quality costs. It is concluded that the structured application of A3 proved effective in solving the problem under study, and as a systematic method of quality management, reinforcing the importance of standardization and continuous improvement in the LPG industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia de Produção - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Larissa Raffaely dos Santos Ramos.pdf1.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons