https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67694
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BASÍLIO, Márcia Alves Tenório | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Eduarda Araújo da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Eduarda Araújo da. INFERÊNCIAS SOBRE A ATUAÇÃO DE PROFESSORES NEURODIVERGENTES NA EDUCAÇÃO BÁSICA. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre a neurodivergência e a experiência docente de professores neurodivergentes dentro do espaço escolar. As bases teóricas contam com Singer (2017), que cunhou o termo neurodiversidade para representar uma singularidade do desenvolvimento neurológico humano; Wood et al. (2022), que traz diferentes relatos das perspectivas de educadores neurodivergentes que atuam em espaços de Educação Básica; e a legislação brasileira sobre trabalho, inclusão e reconhecimento legal da neurodiversidade. A abordagem qualitativa foi desenvolvida a partir de um questionário online e três entrevistas semiestruturadas com professores neurodivergentes com diagnósticos de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Os resultados apontaram que a experiência profissional deste grupo de docentes tende a ser atravessada por estigmas, incompreensão e capacitismo; que têm maior propensão a sentirem estresse psicossensorial aos estímulos e interações comuns ao processo de ensino-aprendizagem; e que suas especificidades se reverberam sobre as relações com a profissão, com o espaço escolar e com alunos, colegas e demais componentes da comunidade escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Neurodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Professores neurodivergentes | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.title | Inferências sobre a atuação de professores neurodivergentes na educação básica | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to investigate the relationship between neurodivergence and the teaching experience of neurodivergent teachers within the school environment. The theoretical framework draws on Singer (2017), who coined the term neurodiversity to represent a unique aspect of human neurological development; Wood et al. (2022), which presents different accounts of the perspectives of neurodivergent educators working in Basic Education settings; and Brazilian legislation concerning labor, inclusion, and the legal recognition of neurodiversity. The qualitative approach was developed using an online questionnaire and three semi-structured interviews with neurodivergent teachers diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD) and Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). The results indicated that the professional experience of this group of teachers tends to be marked by stigma, misunderstanding, and ableism; that they have a greater propensity for psychosensory stress from the stimuli and interactions common to the teaching-learning process; and that their specificities reverberate on their relationships with the profession, the school environment, and students, colleagues, and other members of the school community. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CE-DPSIE) - Departamento de Psicologia e Inclusão Educacionais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CE-Curso de Pedagogia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1215-3752 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Eduarda Araújo da Silva.pdf | 328.69 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons