Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Monaliza de Oliveira-
dc.contributor.author: SANTOS, Vilma Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-02-
dc.date.submitted: 2026-01-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vilma Pereira da Silva. Trabalho formal nas pequenas e micro empresas do polo têxtil e de confecções do Estado de Pernambuco (2012-2022). 2026. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2026.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo analisar o trabalho formal nas micro e pequenas empresas da indústria têxtil e de confecções do Estado de Pernambuco, durante o período de 2012 a 2022, considerando as características socioeconômicas dos empregados. Para tanto, foram utilizados os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Os principais resultados mostram que as micro e pequenas empresas do setor têxtil e de confecções apresentam intensa concentração de estabelecimentos e predominância na capacidade de absorção de mão de obra, mesmo com redução na participação dos postos de trabalho formais. Nesse sentido, as variáveis relacionadas ao perfil dos trabalhadores apontam o envelhecimento gradual da força de trabalho, menor rotatividade da mão de obra, baixa remuneração e tendência de crescimento do nível educacional do trabalhador. Conclui-se que o Polo Têxtil e de Confecções de Pernambuco é um importante vetor de desenvolvimento econômico, mas enfrenta desafios estruturais persistentes que afetam sua competitividade no mercado, entre os principais está a precarização das atividades laborais formais que se refletem na baixa remuneração e nível educacional dos trabalhadores.
dc.language.isopor
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Comércio Regional
dc.subject: Polo Têxtil e de Confecções
dc.subject: Micro e Pequenas Empresas
dc.subject: Trabalho Formal
dc.title: Trabalho formal nas pequenas e micro empresas do polo têxtil e de confecções do Estado de Pernambuco (2012-2022).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze formal employment in micro and small textile and clothing companies in the state of Pernambuco, Brazil, from 2012 to 2022, considering the socioeconomic characteristics of the employees. Data from the Annual Social Information Report (RAIS) of the Ministry of Labor and Employment (MTE) were used for this purpose. The main results show that micro and small companies in the textile and clothing sector exhibit a high concentration of establishments and a predominance in their capacity to absorb labor, even with a reduction in the share of formal jobs. In this sense, the variables related to the workers' profile point to the gradual aging of the workforce, lower labor turnover, low remuneration, and a growing trend in the worker's educational level. It is concluded that the Textile and Clothing Hub of the Agreste region of Pernambuco is an important driver of economic development, but faces persistent structural challenges that affect its competitiveness in the market; among the main challenges is the precariousness of formal labor activities, which is reflected in the low remuneration and educational level of workers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Vilma Pereira da Silva Santos.pdf772.21 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons