https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67704
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Mariana Boulitreau Siqueira Campos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jacilene Bezerra da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jacilene Bezerra da. Percepção de discentes sobre a formação Intercultural dos profissionais de saúde. 2025. 31 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A cultura é compreendida como um produto social que orienta valores e práticas, fundamentando a necessidade de uma abordagem intercultural na atenção à saúde, promovendo o diálogo entre diferentes formas de saber e o respeito às diferenças. A formação em saúde deve incorporar essa competência para qualificar o cuidado e preparar profissionais sensíveis à diversidade sociocultural. No entanto, apesar de prevista nos currículos, a interculturalidade ainda é pouco explorada, revelando lacunas na formação que comprometem a equidade e a integralidade do cuidado. Objetivo: Compreender a interculturalidade na formação de profissionais de saúde em uma universidade pública, a partir da perspectiva dos estudantes. Método: Trata-se de um estudo exploratório descritivo, de abordagem qualitativa, envolvendo estudantes de uma universidade pública de Pernambuco, Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, fundamentadas na teoria da Interculturalidade, e analisadas por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, com o apoio da Inteligência Artificial na etapa de construção dos discursos-síntese. Resultados: A partir das 20 entrevistas realizadas, foram obtidas três ideias centrais que abordaram o conhecimento intercultural, as habilidades interculturais e a abordagem curricular da interculturalidade na formação de estudantes de graduação da área da saúde. Conclusão: A formação intercultural de profissionais de saúde singulariza, humaniza e qualifica as práticas de cuidado em saúde, pois promove uma abordagem equitativa e integral à população diversa que acessa o Sistema Único de Saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Interculturalidade | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Formação acadêmica | pt_BR |
| dc.title | Percepção de discentes sobre a formação Intercultural dos profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Culture is understood as a social product that guides values and practices, underpinning the need for na intercultural approach to healthcare, promoting dialogue between different forms of knowledge and respect for differences. Health education should incorporate this competence to improve the quality of care and prepare professionals who are sensitive to sociocultural diversity. However, despite being included in curricula, interculturality is still under-explored, revealing gaps in education that compromise the equity and comprehensiveness of care. Objective: To understand interculturality in the education of health professionals at a public university from the perspective of students. Method: This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach involving students from a public university in Pernambuco, Brazil. Semi-structured interviews based on the theory of Interculturality were conducted and analyzed by the Collective Subject Discourse with the support of Artificial Intelligence in the stage of constructing unique discourses. Results: From the 20 interviews conducted, three central ideas were obtained that addressed intercultural knowledge, intercultural skills, and the curricular approach to interculturality in the training of undergraduate health students. Conclusion: The intercultural training of health professionals singularizes, humanizes, and qualifies health care practices because it promotes na equitable and comprehensive approach to the diverse population that accesses the Unified Health System. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-7826-0693 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| artigo finalizado.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-17 | 704.73 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons