https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67709
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Elizabeth Amaral Pastich | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Siméia Elizaene Domingos de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Siméia Elizaene Domingos de. Estudo da pegada hídrica em sistema de captação de água de chuva para condomínios sustentáveis . 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A escassez hídrica em regiões semiáridas, como o Agreste pernambucano, demanda soluções sustentáveis e eficientes no uso da água. Neste contexto, o presente estudo avaliou a sustentabilidade ambiental, social e econômica do sistema de captação e aproveitamento de água de chuva DesviUFPE, implantado em residências unifamiliares no município de Caruaru PE. A pesquisa foi desenvolvida em cinco etapas: (i) avaliação da qualidade da água captada e da eficiência do DesviUFPE como barreira sanitária, (ii) análise da percepção ambiental e do nível de satisfação dos usuários, (iii) estimativa da viabilidade financeira do sistema, (iv) cálculo da pegada hídrica dos insumos e (v) avaliação da sustentabilidade ambiental do sistema. A pegada hídrica foi calculada com base no consumo hídrico dos materiais empregados nos sistemas de captação e armazenamento. No sistema de captação, os materiais em PVC representaram o maior impacto, correspondendo a 93,57% da pegada hídrica total do conjunto. Já no sistema de armazenamento, o cimento foi o insumo de maior contribuição, respondendo por 78,37% do total, evidenciando a influência dos materiais construtivos na intensidade hídrica de cada componente do sistema. A sustentabilidade ambiental foi avaliada por meio do método Sustainable Development Analytical Grid (SDAG) que integrou as três dimensões do estudo. A dimensão social foi analisada com base na percepção dos beneficiários, utilizando escala Likert aplicada às questões sobre a quantidade de água fornecida e o impacto na qualidade de vida, obtendo 88,66% de aprovação e classificação excelente. A dimensão ambiental, quantificada pelo Índice de Qualidade da Água (IQA) e pela percepção dos usuários após a implantação do sistema, alcançou 94,16%, também com padrão excelente. Na dimensão econômica, o impacto financeiro do sistema na renda familiar resultou em 62,5%, classificado como satisfatório. Adicionalmente, o sistema apresentou potencial de economia média anual de 13,66% da demanda total de água da residência e tempo de retorno do investimento de aproximadamente 10,35 anos. Os resultados das três dimensões confirmaram o potencial da tecnologia DesviUFPE como alternativa sustentável para o semiárido pernambucano. Conclui se que o sistema contribui para a segurança hídrica, reduz a pressão sobre fontes convencionais e promove benefícios sociais, ambientais e econômicos, podendo ser replicado em outras regiões com características semelhantes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Água de chuva | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | SDAG | pt_BR |
| dc.title | Estudo da pegada hídrica em sistema de captação de água de chuva para condomínios sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water scarcity in semiarid regions, such as the Agreste of Pernambuco, demands sustainable and efficient water use solutions. In this context, the present study evaluated the environmental, social, and economic sustainability of the DesviUFPE rainwater harvesting and utilization system implemented in single-family residences in the municipality of Caruaru, PE. The research was developed in five stages: (i) evaluation of the quality of the harvested rainwater and the efficiency of DesviUFPE as a sanitary barrier, (ii) analysis of the users’ environmental perception and satisfaction level, (iii) estimation of the financial feasibility of the system, (iv) calculation of the water footprint of the materials used and (v) overall assessment of the system’s environmental sustainability. The water footprint was calculated based on the water consumption associated with the materials employed in both the catchment and storage systems. In the catchment system, PVC materials had the highest impact, accounting for 93.57% of the total water footprint. In the storage system, cement contributed the most, representing 78.37% of the total, highlighting the influence of construction materials on the water intensity of each system component. Environmental sustainability was assessed through the Sustainable Development Analytical Grid (SDAG), integrating the three sustainability dimensions. The social dimension scored 88.66%, rated as excellent; the environmental dimension, measured by the Water Quality Index (WQI) and users’ perception after system implementation, reached 94.16%, also rated as excellent; and the economic dimension achieved 62.5%, considered satisfactory. Additionally, the system presented an annual average water savings potential of 13.66% and an investment payback period of approximately 10.35 years. The results confirm the potential of the DesviUFPE technology as a sustainable alternative for the Pernambuco semiarid region, contributing to water security, reducing pressure on conventional sources, and promoting social, environmental, and economic benefits. The system can be replicated in other regions with similar conditions. | pt_BR |