Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio-
dc.contributor.author: SILVA, Edson Soares da-
dc.date.issued: 2025-09-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Edson Soares da. Desenvolvimento de um novo modelo para a dinâmica da raiva: ponderando o impacto dos aspectos contextuais. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A raiva constitui uma emoção humana universal, frequentemente suscitada por experiências de humilhação, frustração ou percepção de injustiça. Apesar de sua relevância e de ter sido objeto de extensos estudos, os modelos teóricos existentes apresentam limitações ao desconsiderarem, em profundidade, os aspectos contextuais que influenciam a intensidade, a duração e as formas de expressão dessa emoção. Este estudo tem como objetivo desenvolver e ampliar o modelo da dinâmica da raiva proposto por Silva (2014), integrando variáveis contextuais críticas, como causas subjacentes, circunstâncias associadas, modos de expressão, fatores sociodemográficos, características psicológicas dos indivíduos e mecanismos de regulação emocional. Ao abordar essas lacunas na literatura internacional, a pesquisa busca avançar no entendimento da tipologia e da dinâmica da raiva, adotando uma abordagem que combina fundamentação teórica e investigação empírica. A metodologia proposta inclui uma relevante revisão narrativa da literatura, seguida de uma análise detalhada do modelo original de Silva (2014). Além disso, é realizada realizada uma classificação criteriosa das causas e circunstâncias associadas aos episódios de raiva, com a condução de um estudo quantitativo para avaliar a validade do modelo expandido. Os dados coletados foram submetidos a análises estatísticas robustas, incluindo a Smallest Space Analysis (SSA) e a Teoria das Facetas, com o objetivo de testar hipóteses falseáveis e explorar a estrutura relacional das variáveis investigadas. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para a construção de um modelo teórico abrangente e holístico, capaz de oferecer subsídios para o avanço no campo da regulação emocional, aprimorar o diagnóstico de transtornos relacionados à raiva e informar o desenvolvimento de intervenções práticas e efetivas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Raiva
dc.subject: Dinâmica da Raiva
dc.subject: Violenta Emoção
dc.subject: Homicídio
dc.subject: Tipos de raiva
dc.subject: Teoria das Facetas
dc.title: Desenvolvimento de um novo modelo para a dinâmica da raiva: ponderando o impacto dos aspectos contextuais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Bruno Campello de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Anger is a universal human emotion, often triggered by experiences of humiliation, frustration, or perceived injustice. Despite its significance and extensive study, existing theoretical models exhibit limitations by insufficiently addressing the contextual aspects that influence the intensity, duration, and modes of expression of this emotion. This study aims to develop and expand the anger dynamics model proposed by Silva (2014), incorporating critical contextual variables such as underlying causes, associated circumstances, modes of expression, sociodemographic factors, psychological characteristics of individuals, and emotional regulation mechanisms. By addressing these gaps in the international literature, the research seeks to advance the understanding of the typology and dynamics of anger through a combined theoretical and empirical approach. The proposed methodology includes a narrative literature review of relevant literature, followed by an in-depth analysis of Silva's (2014) original model. Additionally, a detailed classification of the causes and circumstances associated with anger episodes will be undertaken, alongside a quantitative study to evaluate the validity of the expanded model. The collected data will be subjected to robust statistical analyses, including Smallest Space Analysis (SSA) and Facet Theory, with the goal of testing falsifiable hypotheses and exploring the relational structure of the investigated variables. The findings of this research are expected to contribute to the construction of a comprehensive and holistic theoretical model, capable of supporting advancements in the field of emotional regulation, improving the diagnosis of anger-related disorders, and informing the development of practical and effective interventions.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edson Soares da Silva.pdf2.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons