https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67712
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LUCENA, Jonia Alves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eduardo Ramos da | - |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo Ramos da. Efeito imediato do uso da oscilação oral de alta frequência sonorizada e tubo flexível na voz e respiração de idosas com sintomas vocais. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunicação Humana) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O envelhecimento pode provocar alterações na função vocal e respiratória devido ao declínio fisiológico natural. Na Fonoaudiologia, técnicas como os Exercícios de Trato Vocal Semiocluído (ETVSO) têm sido aplicadas para reabilitação dessas funções, destacando-se o uso do tubo flexível submerso em água e da oscilação oral de alta frequência sonorizada (OOAFS). Contudo, sua eficácia imediata em idosas com queixa vocal ainda carece de investigação. OBJETIVO: Verificar se há melhora na voz e respiração de idosas com sintomas vocais com o efeito imediato dos OOAFS e do sopro sonorizado com tubo flexível submerso em água. MÉTODO: Estudo de intervenção do tipo antes-depois, aprovado pelo Comitê de Ética (parecer nº 7.195.710), realizado com idosas ≥60 anos atendidas por um programa universitário voltado ao envelhecimento. As participantes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos: G1 (tubo flexível) e G2 (OOAFS). Foram avaliadas antes e após a intervenção quanto a parâmetros acústicos vocais, tempo máximo de fonação (TMF), pressões respiratórias máximas e função pulmonar. Utilizou-se estatística descritiva, testes de Wilcoxon, McNemar e modelagem com Modelos Lineares Mistos e Modelos Lineares Generalizados Mistos (p < 0,05). RESULTADOS: 22 idosas com sintomas vocais participaram do estudo (média de idade: 73 anos). Ambos os grupos apresentaram melhora significativa no TMF, com maior ganho no grupo OOAFS. O tubo flexível promoveu aumento da pressão expiratória máxima, enquanto o OOAFS favoreceu parâmetros da função pulmonar. Apesar dos ganhos intragrupos, os modelos de regressão não apontaram diferenças estatísticas entre os grupos ou interações significativas. CONCLUSÃO: Este estudo demonstrou que tanto o instrumento Tubo flexível submerso em água quanto a OOAFS parecem promover benefícios respiratórios e vocais em idosas com sintomas vocais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Função pulmonar | pt_BR |
| dc.subject | Respiração | pt_BR |
| dc.title | Efeito imediato do uso da oscilação oral de alta frequência sonorizada e tubo flexível na voz e respiração de idosas com sintomas vocais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Adriana de Oliveira Camargo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Aging can lead to changes in vocal and respiratory function due to the natural physiological decline. In Speech-Language Pathology, techniques such as Semi-Occluded Vocal Tract Exercises (SOVTE) have been applied for the rehabilitation of these functions, with emphasis on the use of the water-submerged flexible tube and the Sonorous High-Frequency Oral Oscillation (OOAFS). However, the immediate effectiveness of these techniques in elderly women with vocal complaints still requires further investigation. OBJECTIVE: To verify whether there is improvement in voice and respiration in elderly women with vocal symptoms following the immediate application of OOAFS and the sonorous blowing technique using a flexible tube submerged in water. METHOD: This was a before-and-after intervention study, approved by the Research Ethics Committee (approval no. 7.195.710), conducted with women aged ≥60 years enrolled in a university-based aging program. Participants were randomly assigned into two groups: G1 (flexible tube) and G2 (OOAFS). They were assessed before and after the intervention for vocal acoustic parameters, maximum phonation time (MPT), maximum inspiratory and expiratory pressures, and pulmonary function. Descriptive statistics, Wilcoxon and McNemar tests, as well as modeling using Linear Mixed Models (LMM) and Generalized Linear Mixed Models (GLMM) were employed (p < 0.05). RESULTS: Twenty-two elderly women with vocal symptoms participated in the study (mean age: 73 years). Both groups showed significant improvement in MPT, with greater gains in the OOAFS group. The flexible tube promoted an increase in maximum expiratory pressure, while OOAFS favored improvements in pulmonary function parameters. Despite the intragroup improvements, the regression models did not reveal statistically significant differences between groups or significant interactions. CONCLUSION: This study demonstrated that both the water-submerged flexible tube and OOAFS appear to promote respiratory and vocal benefits in elderly women with vocal symptoms. | pt_BR |