Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pacheco Filho, José Geraldo de Andrade-
dc.contributor.author: SILVA, Acsa Gabriele Maria da-
dc.date.issued: 2025-08-04-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Acsa Gabriele Maria da. Síntese e caracterização por avaliação térmica de derivados tiazolidínicos com potencial farmacológico por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo a síntese e a caracterização térmica de novos derivados da tiazolidina-2,4-diona (TZD), uma classe de compostos reconhecida pelo seu potencial farmacológico. Seis novos derivados foram obtidos por meio de reações de condensação tipo Knoevenagel, utilizando diferentes aldeídos aromáticos como precursores, com o intuito de otimizar propriedades físico-químicas, garantir pureza superior a 97% em todos os compostos e avaliar sua estabilidade frente ao aquecimento. A avaliação térmica foi realizada por meio das técnicas de termogravimetria (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC), com o objetivo de investigar a estabilidade térmica dos compostos sintetizados. Os resultados evidenciaram que os derivados apresentaram diferentes perfis de estabilidade térmica: LPSF/GQ-83 e LPSF/GQ-490 se destacaram como os mais termoestáveis, mantendo integridade estrutural até temperaturas elevadas; LPSF/GQ‑492 e LPSF/GQ‑491 também apresentaram elevada resistência térmica, com início de degradação relevante apenas acima de 200 °C, sendo compatíveis com todas as principais técnicas de processamento industrial farmacêutico, incluindo granulação por extrusão a quente. LPSF/GQ‑97 apresentou estabilidade intermediária, enquanto LPSF/GQ-94 apresentou menor estabilidade, com perdas expressivas na faixa inicial de temperatura e início de decomposição em temperaturas intermediárias, demandando controle rigoroso de temperatura em processos térmicos. Esses resultados reforçam a importância da caracterização termoanalítica para orientar a seleção e o emprego seguro de derivados tiazolidínicos em formulações sólidas obtidas por diferentes rotas de processamento industrial.
dc.language.isopor
dc.subject: Tiazolidina-2,4-diona
dc.subject: Derivados tiazolidínicos
dc.subject: Síntese orgânica
dc.subject: Estabilidade térmica
dc.subject: Análises termogravimétricas
dc.title: Síntese e caracterização por avaliação térmica de derivados tiazolidínicos com potencial farmacológico por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria exploratória diferencial (DSC)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to synthesize and thermally characterize novel derivatives of thiazolidine‑2,4‑dione (TZD), a class of compounds recognized for its pharmacological potential. Six new derivatives were obtained through Knoevenagel‑type condensation reactions using different aromatic aldehydes as precursors, with the purpose of optimizing physicochemical properties, ensuring a purity higher than 97% for all compounds, and evaluating their thermal stability. Thermal analysis was performed by thermogravimetry (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC) to investigate the stability profiles of the synthesized compounds. The results revealed distinct thermal stability patterns: LPSF/GQ‑83 and LPSF/GQ‑490 stood out as the most thermally stable, maintaining structural integrity at high temperatures; LPSF/GQ‑492 and LPSF/GQ‑491 also exhibited high thermal resistance, with significant degradation only above 200 °C, making them suitable for all major pharmaceutical industrial processing techniques, including hot‑melt extrusion. LPSF/GQ‑97 showed intermediate stability, whereas LPSF/GQ‑94 presented lower stability, with pronounced mass losses at lower temperatures and the onset of decomposition at intermediate temperatures, requiring strict temperature control in thermal processes. These findings highlight the relevance of thermoanalytical characterization as a strategic tool for guiding the selection and safe application of thiazolidinedione derivatives in solid dosage forms produced through various industrial processing routes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Acsa Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2031-01-15
2.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons