Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LUSTOSA FILHO, Joaquim-
dc.contributor.author: MARTINS NETO, Marcelo José-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2026-01-18-
dc.identifier.citation: MARTINS NETO, Marcelo José. Prescrição intercorrente na execução fiscal e o Tema 390/STF. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o instituto da prescrição intercorrente no âmbito da execução fiscal, sob a ótica do entendimento consolidado pelo Supremo Tribunal Federal (STF) no julgamento do Tema 390 de Repercussão Geral. Conforme os relatórios do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), as execuções fiscais correspondem a grande parte dos processos em tramitação no Poder Judiciário, mas com reduzido índice de satisfação do crédito, revelando a necessidade de mecanismos que assegurem maior eficiência. Nesse sentido, a prescrição intercorrente desempenha papel fundamental ao impedir a perpetuação de execuções infrutíferas, promovendo o equilíbrio entre o interesse arrecadatório do Estado e o princípio da razoável duração do processo. Nesse contexto, o julgamento do Tema 390/STF consolidou a constitucionalidade do art. 40 da LEF, contribuindo com a eficiência do Poder Judiciário na medida em que possibilita a extinção de processos infrutíferos.
dc.language.isopor
dc.subject: Prescrição
dc.subject: Prescrição intercorrente
dc.subject: Execução fiscal
dc.subject: Tema 390/STFpt_BR
dc.subject: Segurança jurídica
dc.title: Prescrição intercorrente na execução fiscal e o Tema 390/STFpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study analyzes the legal institute of intercurrent prescription within the scope of tax enforcement proceedings, based on the understanding consolidated by the Supreme Federal Court (STF) in the judgment of Theme 390 of General Repercussion. According to reports issued by the National Council of Justice (CNJ), tax enforcement cases represent a significant portion of all proceedings pending before the Judiciary, but with a low rate of credit recovery, revealing the need for mechanisms that ensure greater efficiency. In this context, intercurrent prescription plays a fundamental role in preventing the perpetuation of unproductive executions, promoting a balance between the State’s interest in collecting taxes and the constitutional principle of the reasonable duration of proceedings. The judgment of Theme 390/STF consolidated the constitutionality of Article 40 of the Law on Tax Enforcement (LEF). It is concluded that the STF’s decision contributes to the rationalization of tax debt collection, the reduction of judicial congestion, and the enhancement of the effectiveness of the legal system.
dc.degree.departament::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife