Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Eric Moraes de Castro e-
dc.contributor.author: CARVALHO, Isabella Zaicaner de-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.date.submitted: 2026-01-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Isabella Zaicaner de. A inconstitucionalidade da aplicação da trava de 30% para uso de prejuízo fiscal de IRPJ e de base de cálculo negativa de CSLL para empresas em extinção. 2026. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso busca defender a inconstitucionalidade dos artigos 15 e 16 da Lei nº 9.065/1995 e do artigo 58 da Lei nº 8.981/1995 quando aplicados na hipótese de extinção da pessoa jurídica. Isso porque os referidos dispositivos legais limitam o direito à compensação do prejuízo fiscal do IRPJ e da base de cálculo negativa da CSLL em 30% do lucro líquido ajustável. A trava dos 30% implica diferimento na compensação dos valores, essencial à manutenção do fluxo de receita do Estado. Todavia, quando aplicada a empresas em extinção, acarreta vedação não prevista em lei à compensação integral, de modo a promover o alargamento inconstitucional da base de cálculo do IRPJ e da CSLL por permitir que tais tributos incidam sobre o patrimônio do contribuinte, devendo esse cenário ser coibido pelo Supremo Tribunal Federal (“STF”). Diante disso, os objetivos específicos da dissertação consistem em apresentar a evolução do instituto da compensação de prejuízos fiscais na legislação brasileira; pormenorizar a regra matriz de incidência tributária do IRPJ e da CSLL; demonstrar a operacionalização da compensação dos prejuízos fiscais sobre o prisma contábil e analisar jurisprudências do Conselho Administrativo de Recursos Fiscais (“CARF”) e do STF acerca da aplicação do limite de 30% de uso de prejuízo fiscal ao sujeito passivo.
dc.language.isopor
dc.subject: IRPJpt_BR
dc.subject: CSLLpt_BR
dc.subject: Tributação
dc.subject: Lucro Real
dc.subject: Trava dos 30%
dc.subject: Empresas em extinção
dc.subject: Inconstitucionalidade
dc.title: A inconstitucionalidade da aplicação da trava de 30% para uso de prejuízo fiscal de IRPJ e de base de cálculo negativa de CSLL para empresas em extinção
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This undergraduate thesis seeks to prove the unconstitutionality of Articles 15 and 16 of Law No. 9,065/1995 and Article 58 of Law No. 8,981/1995 in cases involving the liquidation of a legal entity. These statutory provisions limit the right to offset IRPJ tax losses and the negative CSLL tax base to 30% of the adjusted net income. The 30% cap results in a deferral of the offsetting of such amounts, a mechanism deemed essential for maintaining the State’s revenue flow. However, when applied to companies in the process of extinction, it creates an unwarranted prohibition—unsupported by law—on full offsetting, thereby expanding the taxable base of IRPJ and CSLL by allowing these taxes to be levied on the taxpayer’s assets. This scenario must be restrained by the Federal Supreme Court (STF) . Due to that, the specific objectives of the dissertation are to present the historical evolution of the tax loss offset mechanism in Brazilian legislation; to dissect the foundational tax incidence rules governing IRPJ and CSLL; to demonstrate the accounting treatment of tax loss offset; and to analyze the case law of the Administrative Council of Tax Appeals (CARF) and the STF regarding the application of the 30% limitation on the use of tax losses by taxpayers.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife