Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti-
dc.contributor.author: NERI, Valesca Castro-
dc.date.issued: 2025-10-08-
dc.identifier.citation: NERI, Valesca Castro. Tratamento do edema macular diabético com injeção Intravítrea de agente anti-vegf associado ou não a solução de Dexametasona 4 mg/ml, ensaio clínico Randomizado. 2025. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Objetivo: Comparar os resultados em curto prazo da injeção intravítrea de aflibercepte (IVA) isolada versus IVA combinada com fosfato sódico de dexametasona (DSP) no tratamento de pacientes com edema macular diabético (EMD). Métodos: Neste ensaio clínico de fase 2, 16 olhos de 16 pacientes com EMD foram randomicamente divididos em dois grupos. No primeiro grupo, um olho recebeu três injeções mensais combinadas de IVA e DSP, enquanto, no segundo grupo, um olho recebeu três injeções mensais intravítreas de IVA isolado. O desfecho primário foi a espessura macular central (EMC), medida por tomografia de coerência óptica de domínio espectral (OCT), da linha de base até um mês após a última injeção. Os desfechos secundários foram a acuidade visual corrigida para longe (AVCD) e a pressão intraocular (IOP), também da linha de base até um mês após a última injeção. Resultados: A média (DP) da diferença na EMC no OCT entre a medição pré-injeção e o 90º dia pós-injeção no grupo aflibercepte + DSP foi de 176 (129) μm, enquanto no grupo aflibercepte isolado foi de 54 (49) μm (p = 0,034). A mediana (IQR) da diferença na AVCD entre a medição pré-injeção e o 90º dia pós-injeção no grupo aflibercepte + DSP foi de 0,31 (0,16) LogMAR, enquanto no grupo aflibercepte isolado foi de −0,06 (0,13) LogMAR (p = 0,020). A média (DP) da diferença na IOP entre a medição pré-injeção e o 90º dia pós-injeção no grupo aflibercepte + DSP foi de −0,6 (2) mmHg, enquanto no grupo aflibercepte isolado foi de −0,9 (3,2) mmHg (p = 0,855). Nenhum paciente apresentou IOP > 21 mmHg ou necessitou de medicamentos hipotensores oculares. Não foram relatados eventos adversos oculares ou sistêmicos significativos. Conclusão: A adição de DSP ao regime padrão de tratamento do EMD com IVA pode melhorar os resultados estruturais e funcionais no curto prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Injeções intravítreas
dc.subject: Edema macular
dc.subject: Dexametasona
dc.title: Tratamento do Edema Macular Diabético com Injeção Intravítrea de Agente Anti-vegf Associado ou não a Solução de Dexametasona 4 mg/ml, Ensaio Clínico Randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Objective: To compare the short-term outcomes of intravitreal aflibercept (IVA) injection alone versus IVA combined with dexamethasone phosphate (DSP) in the treatment of patients with diabetic macular edema (DME). Methods: In this phase 2 clinical trial, 16 eyes of 16 patients with DME were randomly assigned to two groups. In the first group, one eye received three monthly intravitreal injections of combined IVA and DSP. In the second group, one eye received three monthly intravitreal injections of IVA alone. The primary outcome was central macular thickness (CMT), measured by spectral-domain optical coherence tomography (SD OCT), from baseline to one month after the last injection. Secondary outcomes included corrected distance visual acuity (CDVA) and intraocular pressure (IOP), also assessed from baseline to one month after the final injection. Results: The mean (SD) change in CMT by SD-OCT from baseline to day 90 in the aflibercept + DSP group was 176 (129) μm, compared to 54 (49) μm in the aflibercept-only group (p = 0,034). The median (IQR) change in CDVA from baseline to day 90 in the aflibercept + DSP group was 0.31 (0.16) LogMAR, while in the aflibercept-only group it was −0.06 (0.13) LogMAR (p = 0,020). The mean (SD) change in IOP from baseline to day 90 was −0.6 (2) mmHg in the aflibercept + DSP group and −0.9 (3.2) mmHg in the aflibercept-only group (p = 0,855). No patient presented IOP > 21 mmHg or required ocular hypotensive medication. No significant ocular or systemic adverse events were reported. Conclusion: The addition of DSP to the standard DME treatment regimen with IVA may enhance both structural and functional short-term outcomes.