https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67756
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SAYÃO, Sandro Cozza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gilmar Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilmar Lopes da. Nietzsche e a Educação? a transvaloração de todos os valores e o Ensino Médio. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tendo como eixo central as grandes teses de Nietzsche, esta pesquisa objetiva discutir a forma como os conceitos morais podem ser trabalhados no Ensino Médio. Segundo perspectivas educacionais que enfatizam o uso da língua materna, bem como o entendimento da fluidez do conceito de transvaloração em épocas distintas, buscou-se estabelecer um debate sobre o ensino de Filosofia e sua relação com a cultura e a sociedade, utilizando como referência obras de Friedrich Nietzsche, principalmente Sobre o futuro dos nossos estabelecimentos de ensino (1872) e Genealogia da moral (1887), nas quais realizamos a análise conceitual. Problematizamos em que medida a transvaloração dos valores morais proposta por Nietzsche é significativa para o processo educacional, mais especificamente para o Ensino Médio. Quanto à metodologia, estruturamos nossa intervenção pedagógica em uma sequência didática, baseada no método dos quatro passos pedagógicos desenvolvido por Gallo (2012): sensibilizar, problematizar, investigar e conceituar. No primeiro passo, utilizamos a música como elemento não filosófico, sobretudo suas letras, para introduzir a temática dos valores morais. No segundo passo, trabalhamos a problematização, identificando conceitos como valores morais, questões éticas, direitos humanos, além de temas ambientais, sociais e culturais. O terceiro passo consistiu na investigação, com análise de textos nietzschianos utilizando o método regressivo. No quarto passo, realizamos a conceituação, aplicando os conceitos à realidade dos estudantes, por meio de apresentações em seminários e produções de slides. Concluímos que a música facilitou a transposição didática dos conceitos filosóficos, e que a transvaloração mostrou-se significativa para reflexões sobre moralidade e educação. O método dos quatro passos revelou- se eficaz para engajar os estudantes em debates críticos. A dissertação está organizada em três partes: na Parte I, desenvolvemos análises teóricas sobre Nietzsche e a educação, com a transvaloração como proposta para o Ensino Médio e uma crítica aos sistemas tradicionais de ensino; na Parte II, abordamos a fisiologia da genealogia, tratando do método genealógico como ferramenta pedagógica e da influência da genealogia na construção do conceito de valoração; e, na Parte III, apresentamos a intervenção pedagógica, com relato da aplicação da sequência didática e os resultados obtidos, que evidenciaram a aproximação dos conceitos nietzschianos com a realidade dos estudantes, por meio da música. A sequência didática foi aplicada em uma turma do Ensino Médio da EREM João Fernandes da Silva, no município de São João, Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Valores morais | pt_BR |
| dc.subject | Educação e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Nietzsche | pt_BR |
| dc.title | Nietzsche e a Educação? a transvaloração de todos os valores e o Ensino Médio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia (PROF-FILO) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Centered on Nietzsche's major theses as its central axis, this research aims to discuss how moral concepts can be worked on in high school. According to educational perspectives that emphasize the use of the mother tongue, as well as the understanding of the fluidity of the concept of transvaluation in different eras, we sought to establish a debate on the teaching of Philosophy and its relationship with culture and society, using as reference works by Friedrich Nietzsche, mainly On the Future of Our Educational Institutions (1872) and Genealogy of Morals (1887), in which we performed the conceptual analysis. We problematized to what extent the transvaluation of moral values proposed by Nietzsche is significant for the educational process, more specifically for high school. Regarding the methodology, we structured our pedagogical intervention in a didactic sequence, based on the method of four pedagogical steps developed by Gallo (2012): raise awareness, problematize, investigate and conceptualize. In the first step, we used music as a non-philosophical element, especially its lyrics, to introduce the theme of moral values. In the second step, we worked on problematization, identifying concepts such as moral values, ethical issues, human rights, and environmental, social, and cultural themes. The third step consisted of research, with an analysis of Nietzschean texts using the regressive method. In the fourth step, we carried out conceptualization, applying the concepts to the students' reality, through seminar presentations and slide productions. We concluded that music facilitated the didactic transposition of philosophical concepts, and that transvaluation proved to be significant for reflections on morality and education. The four-step method proved to be effective in engaging students in critical debates. The dissertation is organized into three parts: in Part I, we developed theoretical analyses of Nietzsche and education, with transvaluation as a proposal for high school and a critique of traditional education systems; In Part II, we address the physiology of genealogy, dealing with the genealogical method as a pedagogical tool and the influence of genealogy in the construction of the concept of valuation; and, in Part III, we present the pedagogical intervention, with a report on the application of the didactic sequence and the results obtained, which demonstrated the approximation of Nietzschean concepts with the reality of the students, through music. The didactic sequence was applied in a high school class at EREM João Fernandes da Silva, in the city of São João, Pernambuco. | pt_BR |