https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67762
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOUVÊA, Carina Barbosa | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Uriel de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Uriel de Almeida. As crises da teoria da separação dos poderes nas democracias contemporâneas e seus efeitos no estado do Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir de uma abordagem comparativo-estruturante, a pesquisa se propõe a investigar os diferentes sentidos de “crises” que envolvem os sistemas democráticos e a teoria da separação dos poderes na contemporaneidade. Destaca-se o mapeamento dos efeitos disruptivos no Estado de Pernambuco, com foco na competência legislativa concorrente em matéria de saúde pública. Busca-se evidenciar as tensões entre o Executivo, Legislativo e Judiciário no Brasil, analisando seu funcionamento estrutural; as normativas que desencadeiam a concentração ou contração de poder; a usurpação e erosão do equilíbrio entre os Poderes; e o deficiente modo de incorporação do princípio da cooperação no Federalismo Brasileiro, sobretudo ao afetar as políticas públicas estaduais. No primeiro capítulo, talharam-se terminologias para diagnosticar um eventual cenário de “crises” dentro das democracias constitucionais liberais, demarcando: Quais são os núcleos mínimos que representam um regime democrático? O que representa a crise? Como identificar uma democracia em crise? Em seguida, frente à influência da separação dos poderes à construção da prática constitucional observada em inúmeros Estados Democráticos de Direito, a exemplo do brasileiro, analisa a pesquisa o clássico paradigma da tripartição de poderes, em especial, quanto a deficitária absorção da doutrina de Montesquieu no desenho institucional do país. Na sequência, de modo empírico e sob o alicerce de uma coleta de dados efetivada a partir de uma lógica observacional não participante, examina-se, frente à pandemia do novo coronavírus (Covid-19), o grau de coordenação e paralelo entre as iniciativas promovidas pelo Governo Federal e a gestão da saúde no Estado de Pernambuco; a atuação do Supremo Tribunal Federal em matéria de Federalismo Cooperativo; e a instauração da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) da Pandemia no Senado Federal, respostas do Federalismo pátrio defronte um quadro de descoordenação sistêmica. Ao final, escrutinam-se os instrumentos de cooperação tradicionalmente aplicados na gestão da saúde do Estado de Pernambuco, além de propor mecanismos e salvaguardas à constituição do ente subnacional através das instituições híbridas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas democráticos | pt_BR |
| dc.subject | Separação dos poderes | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | As crises da teoria da separação dos poderes nas democracias contemporâneas e seus efeitos no estado do Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Based on a structuring comparative approach, the research aims to investigate the different meanings of “crisis” involving democratic systems and the theory of the separation of powers in contemporary times. It highlights the mapping of disruptive effects in the state of Pernambuco, with a focus on concurrent legislative competence in matters of public health. It seeks to highlight the tensions between the Executive, Legislative and Judiciary in Brazil, analyzing their structural functioning; the regulations that trigger the concentration or contraction of power; the usurpation and erosion of the balance between the Powers; and the deficient way in which the principle of cooperation is incorporated into Brazilian Federalism, especially when it affects state public policies. In the first chapter, terminology was used to diagnose a possible scenario of “crisis” within liberal constitutional democracies, by demarcating: What are the minimum nuclei that represent a democratic regime? What is a crisis? How can we identify a democracy in crisis? Next, in view of the influence of the separation of powers on the construction of constitutional practice observed in countless democratic states of law, such as Brazil, the research analyzes the classic paradigm of the tripartite division of powers, especially with regard to the deficient absorption of Montesquieu's doctrine in the country's institutional design. Next, in an empirical way and under the foundation of a data collection carried out from a non-participant observational logic, it examines, in the face of the new coronavirus pandemic (Covid-19), the degree of coordination and parallel between the initiatives promoted by the Federal Government and health management in the State of Pernambuco; the actions of the Federal Supreme Court in matters of Cooperative Federalism; and the establishment of the Parliamentary Commission of Inquiry (CPI) into the Pandemic in the Federal Senate, the responses of Brazilian Federalism in the face of a systemic lack of coordination. Finally, the instruments of cooperation traditionally applied in health management in the state of Pernambuco are scrutinized, as well as proposing mechanisms and safeguards for the constitution of the sub-national entity through hybrid institutions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Uriel de Almeida Vasconcelos.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-21 | 1.58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons