https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67777
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Arrais, Izabel Concessa Pinheiro de Alencar | - |
| dc.contributor.author | Paula, Luan Lucas Leite de | - |
| dc.date.issued | 2026-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Luan Lucas Leite de. Os Títeres de Porrete: de lorca aos palcos, a trajetória de um exercício cênico de teatro de animação na formação de artistas-docentes. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Teatro - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de criação e a trajetória do espetáculo teatral Os Títeres de Porrete: tragicomédia de Dom Cristóvão e Sinhá Rosinha, exercício cênico-pedagógico produzido na disciplina Teatro de Formas Animadas – código AR587 –, do Curso de Licenciatura em Teatro da Universidade Federal de Pernambuco no primeiro semestre de 2022. Examina o texto – obra do dramaturgo espanhol Federico Garcia Lorca – e o espetáculo a partir das especificidades do Teatro de Animação, gênero teatral para o qual eles foram concebidos. Examina as origens do teatro de títeres popular resgatado por Lorca, especificamente o personagem Dom Cristóvão. Investiga as abordagens artísticas e pedagógicas e a contribuição da experiência para a formação dos artistas-docentes. A pesquisa utilizou referências bibliográficas e documentais e, para coleta de dados, entrevistas com os componentes do elenco. A pesquisa demonstrou a importância das práticas teatrais e processos criativos desenvolvidos no âmbito acadêmico como experiências potentes de formação profissional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Teatro de Formas Animadas | pt_BR |
| dc.subject | Teatro de Bonecos | pt_BR |
| dc.subject | Federico García Lorca | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia do Teatro | pt_BR |
| dc.title | "Os Títeres de Porrete": de Lorca aos palcos, a trajetória de um exercício cênico de teatro de animação na formação de artistas-docentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the creation process and trajectory of the theatrical performance Os Títeres de Porrete: tragicomédia de Dom Cristóvão e Sinhá Rosinha, a scenic-pedagogical exercise produced in the Animated Forms Theater course (code AR587) of the Theater Licentiate Degree program at the Federal University of Pernambuco (UFPE) during the first semester of 2022. It examines the text – a work by the Spanish playwright Federico García Lorca—and the performance based on the specificities of Animated Theater (Teatro de Animação), the genre for which they were conceived. The work investigates the origins of the popular puppet theater genre rescued by Lorca, specifically focusing on the character Don Cristóbal. Furthermore, the study investigates the artistic and pedagogical approaches adopted and the contribution of this experience to the formation of the artist-teachers involved. The research utilized bibliographic and documentary references and, for data collection, interviews with the cast members. The research demonstrated the importance of theatrical practices and creative processes developed within the academic scope as potent experiences for professional development. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Teatro – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Teatro | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Luan Lucas Leite de Paula.pdf | 4.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons