https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67780
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | REGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | CONCEIÇÃO, Matheus Italo da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Matheus Italo da. Avaliação dos mecanismos antineoplásicos de derivados de tiossemicarbazona nas linhagens celulares de leucemia aguda HL 60 e CCRF-CEM in vitro e in sílico. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A leucemia mieloide aguda (LMA) e a leucemia linfoblástica aguda (LLA) são neoplasias hematológicas agressivas, frequentemente resistentes às terapias convencionais, o que limita as opções de tratamento, impactando a sobrevida dos pacientes. Diante disso, é essencial a busca por moléculas com ação eficaz e seletiva. Os derivados de tiossemicarbazona DT-44 e DT-46, demonstram potencial atividade anticâncer ao induzir apoptose em neoplasias, destacando-se como opções promissoras para o tratamento da leucemia promielocítica aguda e leucemia linfoblástica aguda de células T, com efeitos múltiplos de ação antitumoral. Portanto, o presente estudo teve o objetivo de avaliar os efeitos antineoplásicos dos derivados DT-44 e DT-46 nas linhagens celulares de leucemias agudas HL-60 e CCRF-CEM in vitro e in sílico. O efeito citotóxico dos compostos em HL-60 e CCRF-CEM foi avaliado em 24, 48 e 72 horas, determinando-se IC50 e índice de seletividade por ensaios de viabilidade. A citometria de fluxo analisou morte celular, ciclo celular, formação de ROS, proliferação e ativação das caspases 3/7 em diferentes tempos e concentrações. Análises in sílico avaliaram parâmetros ADMET, farmacocinética e possíveis alvos moleculares.Os resultados demonstraram que os derivados DT-44 e DT-46 apresentam efeitos citotóxicos nas linhagens HL-60 e CCRF-CEM. Para o DT 44, os valores de IC50 em HL-60 foram 9,07µM, 9,08µM e 8,11µM em 24, 48 e 72 horas, respectivamente, enquanto em CCRF-CEM foram 41,26µM, 26,38µM e 14,27µM. Já o DT-46 apresentou IC50 de 23,97µM, 18,6µM e 11,11µM em HL-60, e 19,73µM, 15,3µM e 11,55µM em CCRF-CEM nos mesmos intervalos. Os derivados DT-44 e DT-46 induziram apoptose em HL-60 e CCRF-CEM nas concentrações de IC50 e ½IC50. Eles também alteraram o ciclo celular, aumentando o arraste celular para Pré-G0 em HL-60, enquanto, em CCRF-CEM, o DT 46 reduziu G0-G1 e G2-M a partir de 24 horas, com efeitos ampliados em 48 horas. A exposição por até 48 horas gerou estresse celular com formação de ROS, e após 72 horas, reduziu a proliferação. Além disso, ativaram as caspases-3/7 em ambas as linhagens após 24 e 48 horas.As análises in sílico indicaram que os compostos interagem com proteínas-chave da apoptose e progressão das leucemias agudas. Eles apresentam alta absorção, não são hepatotóxicos, não atravessam a barreira hematoencefálica, seguem a regra de Lipinski e não são substratos da P-glicoproteína, apesar da biodisponibilidade oral limitada. Assim, DT-44 e DT-46 mostram forte potencial antineoplásico contra HL-60 e CCRF-CEM, atuando em múltiplos alvos celulares e sendo candidatos promissores para novas terapias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia linfoblástica aguda | pt_BR |
| dc.subject | Leucemia mieloide aguda | pt_BR |
| dc.subject | Derivados de tiossemicarbazona | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos mecanismos antineoplásicos de derivados de tiossemicarbazona nas linhagens celulares de leucemia aguda HL 60 e CCRF-CEM in vitro e in sílico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPO, Vanessa Leiria | - |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Valécia de Cássia Mendonça da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Acute myeloid leukemia (AML) and acute lymphoblastic leukemia (ALL) are aggressive hematological neoplasms, often resistant to conventional therapies, which limits treatment options and impacts patient survival. Given this, the search for molecules with effective and selective action is essential. The thiosemicarbazone derivatives DT-44 and DT 46 demonstrate potential anticancer activity by inducing apoptosis in neoplasms, standing out as promising options for the treatment of acute promyelocytic leukemia and T-cell acute lymphoblastic leukemia, with multiple antitumor effects. Therefore, the present study aimed to evaluate the antineoplastic effects of the DT-44 and DT-46 derivatives on acute leukemia cell lines HL-60 and CCRF-CEM in vitro and in silico. The cytotoxic effect of the compounds on HL-60 and CCRF-CEM was assessed at 24, 48, and 72 hours, determining IC50 and selectivity index through viability assays. Flow cytometry analyzed cell death, cell cycle, ROS formation, proliferation, and activation of caspases-3/7 at different times and concentrations. In silico analyses evaluated ADMET parameters, pharmacokinetics, and potential molecular targets. The results demonstrated that DT-44 and DT-46 derivatives exhibit cytotoxic effects on HL-60 and CCRF-CEM cell lines. For DT-44, the IC50 values in HL-60 were 9.07 µM, 9.08 µM, and 8.11 µM at 24, 48, and 72 hours, respectively, while in CCRF-CEM, they were 41.26 µM, 26.38 µM, and 14.27 µM. DT-46, on the other hand, showed IC50 values of 23.97 µM, 18.6 µM, and 11.11 µM in HL-60, and 19.73 µM, 15.3 µM, and 11.55 µM in CCRF-CEM at the same intervals. DT-44 and DT-46 derivatives induced apoptosis in HL-60 and CCRF-CEM at IC50 and ½IC50 concentrations. They also altered the cell cycle, increasing cell arrest in Pre-G0 in HL-60, while in CCRF-CEM, DT-46 reduced G0-G1 and G2-M from 24 hours onwards, with amplified effects at 48 hours. Exposure for up to 48 hours induced cellular stress with ROS formation, and after 72 hours, reduced proliferation. Additionally, they activated caspases-3/7 in both cell lines after 24 and 48 hours. In silico analyses indicated that the compounds interact with key proteins involved in apoptosis and acute leukemia progression. They exhibit high absorption, are non-hepatotoxic, do not cross the blood-brain barrier, follow Lipinski's rule, and are not substrates of P-glycoprotein, despite limited oral bioavailability. Thus, DT-44 and DT 46 show strong antineoplastic potential against HL-60 and CCRF-CEM, acting on multiple cellular targets and being promising candidates for new therapies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Matheus Italo da Conceicao.pdf Artículo embargado hasta 2027-01-17 | 3.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons