Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HELEGDA, Lara Colognese-
dc.contributor.author: MELO, Victor Antônio de Barros-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: MELO, Victor Antônio de Barros. Desmotivação nas aulas de Educação Física no Ensino Médio: uma revisão da literatura sobre causas e estratégias pedagógicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A desmotivação e a não participação ativa dos alunos do Ensino Médio representam um desafio central para a efetividade das aulas de Educação Física, comprometendo o alcance dos objetivos propostos pela disciplina e a compreensão da Cultura Corporal de Movimento. Este estudo caracteriza-se como uma revisão estruturada da literatura com o objetivo de analisar as principais causas da desmotivação dos estudantes do Ensino Médio nas aulas de Educação Física e identificar estratégias pedagógicas presentes na literatura para reverter esse quadro. A busca foi conduzida nas bases de dados Portal de Periódicos da CAPES, SciELO e Google Acadêmico, utilizando-se descritores como "aulas", "educação física" e "desmotivação", para artigos publicados entre 2010 e 2025. Os resultados apontam que a desmotivação é multifatorial, sendo causada por aspectos internos, como timidez e limitações corporais, e fatores externos, como a falta de estrutura, a repetição de conteúdos e a percepção de falta de significado das atividades. Para reverter o quadro, a literatura sugere que a intervenção docente deve ser proativa, promovendo a diversificação de conteúdos e a historicidade das práticas, com o intuito de satisfazer as necessidades de autonomia, competência e relacionamento social do aluno, elevando sua motivação intrínseca. O papel do professor é crucial para conectar e reconectar o estudante, sendo este protagonista deste período, com propostas de atividades que instiguem sua curiosidade, a resolução de problemas, de conteúdos que lhes cause interesse, dedicação e funcionalidade.
dc.language.isopor
dc.subject: Desmotivação
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Educação física para adolescentes
dc.title: Desmotivação nas aulas de Educação Física no Ensino Médio: uma revisão da literatura sobre causas e estratégias pedagógicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The demotivation and lack of active participation of high school students represent a central challenge to the effectiveness of Physical Education classes, compromising the achievement of the discipline's objectives and the understanding of the Body Culture of Movement. This study is characterized as a structured literature review with the objective of analyzing the main causes of demotivation among high school students in Physical Education classes and identifying pedagogical strategies present in the literature to reverse this situation. The search was conducted in the CAPES Periodicals Portal, SciELO, and Google Scholar databases, using descriptors such as "classes," "physical education," and "demotivation," for articles published between 2010 and 2025. The results indicate that demotivation is multifactorial, being caused by intern al aspects, such as shyness and physical limitations, and external factors, such as lack of structure, repetition of content, and the perception of a lack of meaning in the activities. To reverse this situation, the literature suggests that teacher intervention should be proactive, promoting the diversification of content and the historicity of practices, with the aim of satisfying the student's needs for autonomy, competence, and social interaction, thus increasing their intrinsic motivation. The teacher's role is crucial in connecting and reconnecting the student, who is the protagonist of this period, with proposed activities that stimulate their curiosity, problem-solving, and content that interests them, fostering dedication and functionality.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-VICTOR ANTÔNIO DE BARROS MELO.pdf508.38 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons