Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: SOUZA, Ana Paula Dos Santos Silva de-
dc.date.issued: 2025-10-31-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Paula Dos Santos Silva de. Estudantes universitários e resíduos de equipamentos eletroeletrônicos: conscientização e práticas de manejo e descarte. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O crescente avanço tecnológico, aliado à obsolescência programada e à redução de custos de produção, tem levado a uma geração acelerada de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE) e, consequentemente, a um desafio maior na gestão de resíduos sólidos. Os REEE englobam dispositivos que não têm mais valor para seus donos, mas que contêm tanto metais valiosos quanto substâncias tóxicas e que representam riscos à saúde e ao meio ambiente. No Brasil, grande parte da reciclagem ainda ocorre através do setor informal, muitas vezes de forma inadequada. Nesse contexto, a Economia Circular surge como alternativa para prolongar a vida útil dos equipamentos, com destaque para a mineração urbana e a logística reversa. Portanto, este trabalho investiga o nível de conscientização dos estudantes universitários de Caruaru-PE sobre o manejo e descarte de tablets, laptops, PCs e smartphones. A obtenção dos dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado, com posterior análise descritiva e análise de associações entre variáveis. Os resultados mostram que os estudantes tendem fortemente a manter o equipamento que já não utilizam mais guardado ao invés de descartar, levando a constituição de um estoque de aparelhos em desuso em casa. O descarte do REEE em pontos de coleta voluntária é feito por uma pequena parcela. De modo geral, o comportamento mostrou nexo, principalmente, com a influência do ambiente acadêmico, com o conhecimento sobre a infraestrutura de descarte e com o papel da renda familiar que dita o ciclo de consumo e descarte. As implicações desta pesquisa sugerem a necessidade de uma mudança de paradigma nas estratégias de gestão de REEE no contexto acadêmico, as quais devem se alinhar com o comportamento real do consumidor e com o desenvolvimento de uma estrutura conceitual de ação focada na Informação Estratégica, Formação Prática e Mobilização Comunitária.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectlixo eletrônico
dc.subjectcomunidade acadêmica
dc.subjectdescarte consciente
dc.subjecteconomia circular
dc.title: Estudantes universitários e resíduos de equipamentos eletroeletrônicos: conscientização e práticas de manejo e descarte
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA NETO, José Francisco de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: The growing technological advancement, combined with planned obsolescence and the reduction of production costs, has led to an accelerated generation of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE) and, consequently, to a greater challenge in solid waste management. WEEE includes devices that no longer hold value for their owners but contain both valuable metals and toxic substances, representing risks to health and the environment. In Brazil, a large part of recycling still occurs through the informal sector, often in inadequate conditions. In this context, the Circular Economy emerges as an alternative to extend the lifespan of equipment, with emphasis on urban mining and reverse logistics. Therefore, this study investigates the level of awareness among university students in Caruaru-PE regarding the handling and disposal of tablets, laptops, PCs, and smartphones. Data were obtained through a semi-structured questionnaire, followed by descriptive analysis and analysis of associations between variables. The results show that students tend strongly to keep equipment they no longer use stored rather than discard it, leading to the accumulation of unused devices at home. The disposal of WEEE at voluntary collection points is carried out by only a small portion of respondents. In general, behavior showed a link mainly with the influence of the academic environment, knowledge about disposal infrastructure, and the role of family income, which dictates the cycle of consumption and disposal. The implications of this research suggest the need for a paradigm shift in WEEE management strategies within the academic context, which should align with actual consumer behavior and with the development of a conceptual action framework focused on Strategic Information, Practical Training, and Community Mobilization.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ana Paula dos Santos Silva de Souza.pdf1.84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons