Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Maria do Céu de Sena-
dc.contributor.author: SILVA, Heloísa Millena Feliciano-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Vitória da-
dc.date.issued: 2025-12-16-
dc.date.submitted: 2026-01-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Heloísa Millena Feliciano; SILVA, Maria Vitória da. Insegurança profissional: as barreiras psicológicas e sua influência na empregabilidade dos estudantes de secretariado executivo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A transição para o ambiente de trabalho envolve fatores emocionais determinantes, como ansiedade, insegurança e medo de errar, que impactam a autoconfiança e o desenvolvimento profissional dos estudantes. Este estudoteve como objetivo geral avaliar como a como a insegurança profissional se constitui como barreiras psicológicas e influencia na empregabilidade dos estudantes de Secretariado Executivo de uma instituição de ensino superior de Pernambuco. Para isto, os objetivos específicos consistiram em: a) mapear a percepção dos estudantes de Secretariado Executivo sobre o nível de insegurança que apresenta diante das oportunidades do mercado de trabalho; b) investigar quais as barreiras psicológicas são percebidas pelos estudantes de Secretariado; c) identificar os estudantes que estão no mercado de trabalho; d) correlacionar o nível de insegurança profissional e a sua relação com a empregabilidade. A metodologia constou de pesquisa de abordagem qualitativa, de cunho descritiva e de campo. Foi utilizado o instrumento questionárioestruturado com o uso da escalaLikert, contendo categorias relacionadas aos objetivos específicos da pesquisa e questões abertas. Um total de 110 estudantes matriculados do primeiro ao oitavo período e ativos no curso participaram da pesquisa. A coleta foi realizada de maneira presencial no ambiente de estudo dos acadêmicos.Os resultados mostraram que muitos estudantes sentem ansiedade ao pensar no futuro profissional, além de dificuldade para reconhecer suas competências e lidar com as exigências do mercado. Barreiras como medo de errar, comparação com colegas e falta de confiança apareceram com frequência, levando alguns a desistirem de oportunidades. Apesar de reconhecerem suas habilidades técnicas, fatores emocionais ainda afetam o desempenho e a postura em processos seletivos. A percepção de baixa valorização da profissão e o fato de muitos não atuarem na área reforçam a insegurança. Conclui-se que a insegurança profissional interfere na preparação, na autoconfiança e na empregabilidade, evidenciando a importância de ações institucionais que promovam um desenvolvimento mais seguro e acolhedor durante a formação.
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Acadêmica
dc.subject: Fatores Emocionais
dc.subject: Mercado de Trabalho
dc.subject: Identidade Profissional
dc.title: Insegurança profissional: as barreiras psicológicas e sua influência na empregabilidade dos estudantes de secretariado executivo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The transition to the work environment involves determining emotional factors, such as anxiety, insecurity, and fear of making mistakes, which impact students’ self-confidence and professional development. This study aimed to evaluate how professional insecurity constitutes psychological barriers and influences the employability of Executive Secretariat students at a higher education institution in the state of Pernambuco, Brazil. To achieve this objective, the specific goals were: (a) to map Executive Secretariat students’ perceptions regarding their level of insecurity when facing labor market opportunities; (b) to investigate which psychological barriers are perceived by these students; (c) to identify students who are currently active in the labor market; and (d) to correlate the level of professional insecurity with employability. The methodology consisted of qualitative research with a descriptive and field-based approach. Data were collected using a structured questionnaire based on the Likert scale, including categories related to the specific research objectives and open-ended questions. A total of 110 students enrolled from the first to the eighth academic period and actively attending the program participated in the study. Data collection was conducted in person within the students’ academic environment. The results indicated that many students experience anxiety when thinking about their professional future, as well as difficulty in recognizing their own competencies and dealing with market demands. Barriers such as fear of making mistakes, comparison with peers, and lack of self-confidence frequently emerged, leading some students to withdraw from professional opportunities. Although students acknowledge their technical skills, emotional factors still affect their performance and behavior in selection processes. The perception of low professional recognition and the fact that many students do not work in the field further reinforce professional insecurity. It is concluded that professional insecurity interferes with preparation, self-confidence, and employability, highlighting the importance of institutional actions that promote a safer and more supportive professional development during academic training.
dc.degree.departament::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Secretariado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-0556-4613
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-8054-5549