https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67791
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARÇAL, Maria Christianni Coutinho | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Eloiza Maria Alves da | - |
| dc.contributor.author | FRAGOSO, Vitória Samara Henrique Pedro | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eloiza Maria Alves da; FRAGOSO, Vitória Samara Henrique Pedro. Criar e empreender: um estudo sobre as abordagens de Amabile e Csikszentmihalyi no comportamento empreendedor do secretário executivo. 2026. Trabalho de conclusão de curso (Secretariado Executivo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A criatividade manifesta-se de forma transversal em distintos domínios da vida social e constitui um dos pilares fundamentais que sustentam as principais características do comportamento empreendedor. Apesar disso, identifica-se uma lacuna na Associação Brasileira de Pesquisa em Secretariado, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração e Revista de Gestão e Secretariado, amplamente utilizadas por estudantes e profissionais do curso de Secretariado Executivo, uma vez que elas não articulam, de forma aprofundada e aplicável, o comportamento empreendedor e as abordagens de criatividade propostas por Amabile e Csikszentmihalyi. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa foi analisar as contribuições da teoria componencial e do modelo sistêmico para o desenvolvimento do comportamento empreendedor do secretário executivo. A metodologia da pesquisa consistiu em uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa e exploratória. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa bibliográfica nas plataformas citadas anteriormente. A análise e discussão dos dados ocorreram por meio da análise de conteúdo de Bardin (1977), utilizando diferentes fontes a fim de articular as duas abordagens trabalhadas com o comportamento empreendedor, bem como uma análise dos principais conceitos de estímulo à criatividade e sua influência no desenvolvimento desse comportamento no secretário executivo. Como resultados, obtivemos recomendações de aplicação da teoria componencial (o passo a passo dos cinco estágios; (1) identificação do problema ou tarefa, (2) preparação para produção das ideias; (3) geração de resposta; (4) comunicação e validação da resposta, (5) resultado) e do modelo sistêmico (utilização do flow para transformar a criatividade em impulsionador comportamental) para o desenvolvimento do comportamento empreendedor do secretário executivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Criatividade | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento empreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Teoria componencial | pt_BR |
| dc.subject | Modelo sistêmico | pt_BR |
| dc.subject | Secretário executivo | pt_BR |
| dc.title | Criar e empreender: um estudo sobre as abordagens de Amabile e Csikszentmihalyi no comportamento empreendedor do secretário executivo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Creativity manifests itself across different domains of social life and constitutes one of the fundamental pillars that support the main characteristics of entrepreneurial behavior. Despite this, a gap is identified in the Associação Brasileira de Pesquisa em Secretariado, Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração and Revista de Gestão e Secretariado, widely used by students and professionals in Executive Secretarial Studies, since they do not articulate, in a thorough and applicable way, the entrepreneurial behavior and creativity approaches proposed by Amabile and Csikszentmihalyi. Therefore, the overall objective of this research was to analyze the contributions of componential theory and the systems model to the development of entrepreneurial behavior in executive secretaries. The research methodology consisted of a narrative literature review, with a qualitative and exploratory approach. Data collection was carried out through a bibliographic search on the platforms mentioned above. The data analysis and discussion were conducted using Bardin’s (1977) content analysis, utilizing different sources to articulate the two approaches employed with entrepreneurial behavior, as well as an analysis of the main concepts of stimulating creativity and their influence on the development of this behavior in the executive secretary. As a result, we obtained recommendations for Component Theory (the step-by-step process of the five stages; (1) problem or task identification; (2) preparation for idea generation; (3) response generation; (4) communication and validation of the response, (5) result) and the Systemic Model (use of flow to transform creativity into a behavioral driver) for the development of entrepreneurial behavior in the executive. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCA) - Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Secretariado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Secretariado Executivo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Eloiza Maria Alves da Silva e Vitória Samara Henrique Pedro Fragoso.pdf | 1.92 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons