Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LORENA, Virgínia Maria Barros de-
dc.contributor.author: FIRMINO, Luciane de Freitas-
dc.date.issued: 2023-08-28-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Luciane de Freitas. Avaliação da produção de citocinas em pacientes com a doença de chagas aguda tratados com o benzonidazol após transmissão oral. 2025. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em 2019, Pernambuco notificou um dos maiores surtos de doença de Chagas Aguda (DCA) no município de Ibimirim. O tratamento com o Benzonidazol deve ser realizado em todos os casos de infecção aguda, independente da forma de transmissão, pois cerca de 70-80% dos casos apresentam cura nesta fase. A cura é evidenciada através da negativação dos testes sorológicos, que podem durar muitos anos. Diante disso, a observação do comportamento de outros fatores solúveis após tratamento etiológico em um grupo de pessoas com DCA, poderia permitir a identificação de biomarcadores que comprovem a eficácia do tratamento. O objetivo do estudo foi avaliar as citocinas do perfil Th1 (TNF, IFN-γ, IL-2 e IL-6), Th2 (IL-10, IL-4) e Th17 (IL-17A) em pacientes com a DCA, antes e após tratamento com Benzonidazol. Para isso, 28 indivíduos provenientes do surto ocorrido em Ibimirim foram confirmados laboratorialmente pela infecção com o Trypanosoma cruzi. Todos os pacientes foram atendidos e tratados no Setor de Infectologia do Hospital Universitário Oswaldo Cruz e acompanhados no Ambulatório de doença de Chagas (PROCAPE/UPE). As amostras de sangue foram coletadas antes (T0) e após o tratamento (T1/1 mês; T2/2meses; T3/5-6 meses; T4/2 anos), onde as amostras biológicas foram armazenadas no Serviço de Referência de Doença de Chagas (SRDC) /FIOCRUZ. As citocinas dos perfis Th1 (IFN-γ, TNF, IL-2 e IL-6), Th2 (IL-10 e IL-4) e Th17 (IL-17A) foram quantificadas pelo Cytometric Bead Array (CBA) através da citometria de fluxo. Também foi realizada a dosagem dos anticorpos IgG por Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) e titulação de anticorpos IgM e IgG pela Reação de Imunofluorescência Indireta, além disso quantificamos a carga parasitária do DNA de T. cruzi através da Reação de Cadeia de Polimerase em tempo real (qPCR). Nossos resultados indicaram que o BZ diminuiu a resposta inflamatória nos pacientes, pois citocinas do perfil Th1 (IFN-γ, TNF, IL-2 e IL-6) e Th17 (IL-17) bem como as citocinas regulatórias do perfil Th2 (IL-4 e IL-10), diminuíram com a intervenção. Houve redução dos títulos de anticorpos IgM e IgG, sendo observado soroconversão de um paciente, dois anos após o tratamento. Ainda, após o tratamento a carga parasitária negativou indicando o sucesso do tratamento, porém, em um dos indivíduos foi observada a reativação após dois anos de tratamento, indicando uma possível falha terapêutica. Assim, o Benzonidazol na DCA reduz a resposta inflamatória desencadeada pelo T. cruzi
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Reação de fase aguda
dc.subject: Imunidade
dc.title: Avaliação da produção de citocinas em pacientes com a doença de chagas aguda tratados com o benzonidazol após transmissão oral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Amanda Vasconcelos do-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: In 2019, Pernambuco reported one of the largest outbreaks of acute Chagas disease (ACD) in the municipality of Ibimirim. Treatment with Benzonidazole should be carried out in all cases of acute infection, regardless of the form of transmission, as around 70-80% of cases are cured at this stage. Cure is evidenced by negative serological tests, which can last for many years. In view of this, observing the behavior of other soluble factors after etiological treatment in a group of people with ACD could allow the identification of biomarkers that prove the effectiveness of the treatment. The aim of the study was to evaluate the Th1 (TNF, IFN-γ, IL-2 and IL-6), Th2 (IL-10, IL-4) and Th17 (IL-17A) cytokines in patients with ACD, before and after treatment with Benzonidazole. To this end, 28 individuals from the outbreak in Ibimirim were laboratory-confirmed to be infected with Trypanosoma cruzi. All the patients were treated at the Infectious Diseases Department of the Oswaldo Cruz University Hospital and followed up at the Chagas disease outpatient clinic (PROCAPE/UPE). Blood samples were collected before (T0) and after treatment (T1/1 month; T2/2 months; T3/5-6 months; T4/2 years), where the biological samples were stored at the Chagas Disease Reference Service (SRDC)/FIOCRUZ. Cytokines from the Th1 (IFN-γ, TNF, IL-2 and IL-6), Th2 (IL-10 and IL-4) and Th17 (IL-17A) profiles were quantified by Cytometric Bead Array (CBA) using flow cytometry. IgG antibodies were also measured by Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) and IgM and IgG antibodies were titrated by Indirect Immunofluorescence Reaction, and the parasite load of T. cruzi DNA was quantified by real-time Polymerase Chain Reaction (qPCR). Our results indicated that BZ reduced the inflammatory response in the patients, as Th1 (IFN-γ, TNF, IL-2 and IL-6) and Th17 (IL-17) cytokines, as well as Th2 (IL-4 and IL-10) regulatory cytokines, decreased with the intervention. There was a reduction in IgM and IgG antibody titres, with one patient seroconverting two years after treatment. In addition, after treatment the parasite load was negative, indicating the success of the treatment, but in one of the individuals reactivation was observed after two years of treatment, indicating a possible therapeutic failure. Benzonidazole in ACD therefore reduces the inflammatory response triggered by T. cruzi.