https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67800
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Aloisia Pimentel | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Marielly Victória Mendes | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ângela Eduarda Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Marielly Victoria Mendes; SILVA, Ângela Eduarda Costa. INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS COM DISTÚRBIOS RESPIRATÓRIOS.. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso em Enfermagem - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Recém-nascidos prematuros, especialmente os que apresentam distúrbios respiratórios, como a Síndrome do Desconforto Respiratório, enfrentam um prognóstico delicado devido à imaturidade pulmonar. Essa síndrome, causada pela deficiência de surfactante, é uma das doenças mais frequentes, comprometendo a troca gasosa e levando a riscos graves, como atelectasia e hipóxia. Diante desse cenário, as intervenções de enfermagem são essenciais para reduzir a mortalidade neonatal nesses recém-nascidos. OBJETIVO: identificar as principais intervenções de enfermagem na prevenção de complicações em recém-nascidos prematuros com distúrbios respiratórios. METODOLOGIA: A metodologia utilizada foi a revisão integrativa da literatura. A revisão foi realizada em artigos publicados em bases de dados científicas recentes, como Periódicos Capes, Web of Science, Scopus e Elsevier buscando evidências que sustentem as melhores práticas para o manejo respiratório de neonatos. Com os descritores: Infants, Premature, Premature Infant, Premature Infants, Preterm Infants, Infant, Preterm, Infants, Preterm, Preterm Infant, Neonatal Prematurity, Prematurity, Neonatal, Care, Nursing, Management, Nursing Care, Nursing Care Management, Infection, Respiratory Tract, Respiratory Tract Infection, Respiratory System Infections, Infection, Respiratory System, Respiratory System Infection, Respiratory Infections, Infections, Respiratory Tract, Infections, Respiratory, Upper Respiratory Tract Infections, Infections, Upper Respiratory, Respiratory Infection, Upper, Upper Respiratory Infections, Infections, Upper Respiratory Tract, Upper Respiratory Tract Infection, Respiratory distress. A amostra foi de 5 artigos, dos quais foram identificados 2 grupos principais relacionados às intervenções de enfermagem: Os cuidados com dispositivos de Ventilação Não Invasiva e práticas humanizadas. CONCLUSÃO: Por fim, o presente estudo destaca práticas como o uso adequado do CPAP, cuidados com a pele, manejo dos dispositivos de VNI e o método canguru. As estratégias demonstraram redução das lesões e de apnéias, além da diminuição da necessidade de suporte ventilatório prolongado, reforçando, portanto, a importância do papel da enfermagem no cuidado respiratório ao neonato. Apesar da escassez de estudos específicos acerca da temática, os achados contribuem para o aprimoramento das práticas citadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro, Doenças respiratórias, Cuidados de enfermagem. | pt_BR |
| dc.title | INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS COM DISTÚRBIOS RESPIRATÓRIOS. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | INTRODUCTION: Preterm newborns, especially those with respiratory disorders such as Respiratory Distress Syndrome, face a delicate prognosis due to pulmonary immaturity. This syndrome, caused by surfactant deficiency, is one of the most common diseases, impairing gas exchange and leading to serious risks, such as atelectasis and hypoxia. In this context, nursing interventions are essential to reduce neonatal mortality in these preterm newborns. OBJECTIVE: To identify the main nursing interventions in preventing complications in preterm newborns with respiratory disorders. METHODOLOGY: The methodology used was an integrative literature review. The review was conducted on articles published in recent scientific databases such as Periódicos Capes, Web of Science, Scopus, and Elsevier, seeking evidence to support best practices for respiratory management of neonates. The descriptors used were: Infants, Premature, Premature Infant, Premature Infants, Preterm Infants, Infant, Preterm, Infants, Preterm, Preterm Infant, Neonatal Prematurity, Prematurity, Neonatal, Care, Nursing, Management, Nursing Care, Nursing Care Management, Infection, Respiratory Tract, Respiratory Tract Infection, Respiratory System Infections, Infection, Respiratory System, Respiratory System Infection, Respiratory Infections, Infections, Respiratory Tract, Infections, Respiratory, Upper Respiratory Tract Infections, Infections, Upper Respiratory, Respiratory Infection, Upper, Upper Respiratory Infections, Infections, Upper Respiratory Tract, Upper Respiratory Tract Infection, Respiratory distress. The sample consisted of 5 articles, from which two main groups related to nursing interventions were identified: Care with Non-Invasive Ventilation devices and humanized practices. CONCLUSION: The study analyzed highlighted practices such as the proper use of CPAP, skin care, management of NIV devices, and kangaroo care. These strategies demonstrated a reduction in lesions and apneas, as well as a decrease in the need for prolonged ventilatory support, thus reinforcing the importance of nursing's role in respiratory care for neonates. Despite the lack of specific studies on the topic, the findings contribute to the improvement of the mentioned practices. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4376-6877 | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4661-1013 | pt_BR |