https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67802
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hardman, Carla Menêses | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jhesica Cibelly da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, jhesica. Influencia do exercicio fisico no bem estar psicossocial de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista:revisão sistematizada. 2026. Trabalho de conclusão de curso (educação fisica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) está frequentemente associado a dificuldades psicossociais que afetam o bem-estar e a interação social de crianças e adolescentes. A atividade física emerge como uma estratégia promissora, mas ainda existem lacunas na compreensão dos seus impactos sobre os fatores psicossociais nesse público. Este estudo teve como objetivo geral sumarizar as evidências científicas sobre a influência do exercício físico nos fatores psicossociais em crianças e adolescentes com TEA, buscando descrever os aspectos metodológicos e sintetizar os principais resultados dos estudos. Foi realizada uma revisão sistematizada da literatura, que incluíram crianças e adolescentes com TEA, intervenções de atividade física regular e desfechos psicossociais. A busca eletrônica foi conduzida em bases de dados como PubMed/MedLine e SciELO entre agosto e setembro de 2025. Identificaram cinco estudos experimentais, publicados entre 2018 e 2025, com delineamentos variados e amostras diversas em tamanho, severidade do TEA, faixa etária e localização geográfica. Os protocolos de intervenção incluíram modalidades como exercícios sensório-motores, habilidades motoras fundamentais, treinamento de força e jogos cooperativos, com durações e frequências semanais distintas, mas consistentes na duração das sessões. A avaliação dos fatores psicossociais utilizou múltiplos instrumentos, abordando habilidades sociais, comunicação, ansiedade, déficit de atenção, reatividade emocional e comportamentos estereotipados. Os achados indicam que o exercício físico contribuiu para o aprimoramento de habilidades sociais, interação e comunicação, além de promover a redução de ansiedade, problemas de interação social, déficit de atenção, reatividade emocional e comportamentos estereotipados. Conclui-se que o exercício físico exerce influência positiva e consistente no bem-estar psicossocial de crianças e adolescentes com TEA, promovendo melhorias na interação social, comportamento adaptativo, regulação emocional e redução de sintomas internalizantes. A prática regular de atividade física demonstra ser uma abordagem acessível, recomendada para integração em programas educacionais e terapêuticos. Sugere-se a necessidade de pesquisas futuras explorando efeitos em longo prazo e maior padronização metodológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | fatores psicossociais | pt_BR |
| dc.subject | transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | crianças | pt_BR |
| dc.subject | adolescentes | pt_BR |
| dc.title | Influencia do exercicio fisico no bem estar psicossocial em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista : Revisão Sistematizada | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Autism Spectrum Disorder (ASD) is frequently associated with psychosocial difficulties that affect the well-being and social interaction of children and adolescents. Physical activity emerges as a promising strategy, but gaps remain in understanding its impacts on psychosocial factors in this population. This study aimed to summarize scientific evidence on the influence of physical exercise on psychosocial factors in children and adolescents with ASD, seeking to describe the methodological aspects and synthesize the main results of the studies. A systematized literature review was conducted, including children and adolescents with ASD, regular physical activity interventions, and psychosocial outcomes. The electronic search was performed in databases such as PubMed/MedLine and SciELO between August and September 2025. Five experimental studies, published between 2018 and 2025, were identified, featuring varied designs and diverse samples in terms of size, ASD severity, age range, and geographical location. Intervention protocols included modalities such as sensory-motor exercises, fundamental motor skills, strength and coordination training, and cooperative ball games, with distinct durations and weekly frequencies, but consistent session lengths. Psychosocial factors were assessed using multiple instruments, addressing social skills, communication, anxiety, attention deficit, emotional reactivity, and stereotyped behaviors. The findings indicate that physical exercise contributed to the enhancement of social skills, interaction, and communication, in addition to promoting a reduction in anxiety, social interaction problems, attention deficit, emotional reactivity, and stereotyped behaviors. It is concluded that physical exercise exerts a positive and consistent influence on the psychosocial well-being of children and adolescents with ASD, promoting improvements in social interaction, adaptive behavior, emotional regulation, and the reduction of internalizing symptoms. Regular physical activity proves to be an accessible approach, recommended for integration into educational and therapeutic programs. Future research is suggested to explore long-term effects and greater methodological standardization. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jhesica cibelly da silva.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons