https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67818
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AQUINO, Ronaldo Ribeiro Barbosa de | - |
| dc.contributor.author | LIMA NETA, Regina Maria de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA NETA, Regina Maria de. Multiprevisão de geração fotovoltaica baseada em clusterização hierárquica e temporal fusion transformer. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A alta variabilidade da geração solar fotovoltaica (FV) dificulta a previsão de curto prazo, levando o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) a manter reservas operativas elevadas e, consequentemente, custos sistêmicos maiores. Esta tese propõe uma abordagem de previsão multissérie que integra Clusterização Hierárquica com distância DTW e a arquitetura Temporal Fusion Transformer (TFT), utilizando exclusivamente dados públicos de geração (ONS) e meteorologia (NASA POWER). A metodologia inclui: imputação de dados faltantes guiada pela curva de radiação solar, clusterização de dez usinas FV para identificar grupos com padrões de geração similares e desenvolvimento de quatorze modelos TFT, contemplando configurações univariadas e multipreditivas. A avaliação, baseada em validação por janela deslizante, dez inicializações independentes e métricas MAE, RMSE e nMAE na escala original (MW), mostrou que os melhores modelos univariados atingem nMAE em torno de 10%, combinando variáveis meteorológicas, atributos derivados da série de geração e codificações sazonais. Nos modelos multipreditivos, a previsão simultânea de duas ou três usinas manteve nMAEs muito próximos aos univariados, indicando que a acurácia relativa por usina praticamente não se deteriora ao adotar uma modelagem conjunta, ao mesmo tempo em que se reduz o número de modelos a serem treinados e operados. Comparativos com redes MLP, LSTM e com o método de Persistência evidenciaram a superioridade consistente do TFT. Os resultados estabelecem uma base reprodutível e escalável para previsão FV em múltiplas usinas, com potencial aplicação na melhoria da eficiência e da gestão do sistema elétrico brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Multiprevisão | pt_BR |
| dc.subject | Clusterização Hierárquica | pt_BR |
| dc.subject | Temporal Fusion Transformer | pt_BR |
| dc.subject | Geração Fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject | Validação com Janela Deslizante | pt_BR |
| dc.title | Multiprevisão de geração fotovoltaica baseada em clusterização hierárquica e temporal fusion transformer | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Milde Maria da Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The high variability of solar photovoltaic (PV) generation poses a significant challenge for short-term forecasting, compelling the National Electric System Operator (ONS) to maintain high operating reserves and, consequently, incurring higher systemic costs. This thesis proposes a multi-series forecasting approach that integrates Hierarchical Clustering with Dynamic Time Warping (DTW) distance and the Temporal Fusion Transformer (TFT) architecture, relying exclusively on public generation (ONS) and meteorological (NASA POWER) data. The methodology includes missing data imputation guided by the solar radiation curve; clustering of ten PV plants to identify groups with similar generation patterns; and the development of fourteen TFT models, encompassing both univariate and multi-target configurations. The assessment, based on walk-forward validation, ten independent initializations, and MAE, RMSE, and nMAE metrics calculated on the original scale (MW), showed that the best univariate models achieve an nMAE of approximately 10% by combining meteorological variables, generation-derived features, and seasonal encodings. In multi-target models, the simultaneous forecasting of two or three plants maintained nMAE levels very close to those of univariate models, indicating that the relative accuracy per plant suffers virtually no degradation under joint modeling, while reducing the number of models to be trained and operated. Comparisons with MLP and LSTM networks, as well as the Persistence method, highlighted the consistent superiority of the TFT. The results establish a reproducible and scalable framework for multi-plant PV forecasting, with potential applications in enhancing the efficiency and management of the Brazilian power system. | pt_BR |