https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67829
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, João Eduardo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | NEVES, Elisandra Oliveira das | - |
| dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Elisandra Oliveira das. Ciência e Cinema na Escola: Produções de estudantes em uma oficina de cinema científico. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proposta desta pesquisa foi desenvolver oficinas temáticas que inter-relacionassem duas áreas, frequentemente percebidas como distintas, mas intrinsecamente conectadas: a física e o cinema. O objetivo desta investigação é analisar o impacto de oficinas de cinema científico no processo de ensino-aprendizagem de estudantes do Ensino Básico, em uma escola pública localizada em Caruaru, PE. Para tal, as atividades foram concebidas para proporcionar aos participantes vivências artísticas e científicas. Este estudo emprega uma abordagem qualitativa, inserindo-se no campo da pesquisa-participante e do grupo focal. Essa metodologia possibilitou uma imersão na realidade investigada, colaborando para o desenvolvimento dos estudantes ao integrar o fascínio pela ciência à magia da sétima arte, presente atualmente nos discursos pedagógicos que vem sendo proposto por diversos autores como Piassí, Gomes, Ramos, Queiroz, Andrade, Duarte, Zanetic entre outros, proporcionando uma experiência imersiva e enriquecedora. Por meio de atividades práticas e dinâmicas, as oficinas exploraram de forma aprofundada a relação entre os princípios físicos e a criação cinematográfica, servindo como suporte na construção do conhecimento. Essa conexão esteve presente em todas as etapas do processo, desde a concepção dos roteiros até a projeção final. O processo de realização foi estruturado em uma série de oficinas: Audiovisual, Criação de Roteiro, Imagem, Som, Luz, Confecção de Vídeo e Edição, cada uma delas articulada com temas da física. A dinâmica consistiu na apresentação de cada oficina, seguida por um período de produção dos trabalhos, aprofundamento das produções e, por fim, uma culminância dos produtos gerados, acompanhada por discussões em grupo focal. Os resultados da pesquisa foram obtidos ao longo de quatro encontros com nove grupos, compostos por quatro a sete estudantes. No primeiro encontro, os estudantes criaram sete dispositivos inspirados no minuto Lumière, além de desenvolver cinco ideias e storylines. O segundo encontro resultou na elaboração de cinco sinopses e na criação dos roteiros. No terceiro encontro, os dispositivos que obtiveram maior aceitação foram as fotografias que abordavam equilíbrio e alavancas, bem como as molduras com fotos. A receptividade foi excelente, resultando em produções fotográficas notáveis. Nesse mesmo encontro, a produção sonora destacou-se pela criatividade dos participantes. O quarto encontro culminou na produção de três vídeos sobre as leis de Newton e em uma discussão focal. Esta etapa contribuiu para a promoção de uma interdisciplinaridade de conhecimentos múltiplos. As oficinas se configuraram como uma oportunidade de unir a física e o cinema, estimulando a imaginação, a criatividade e a reflexão crítica. As produções dos estudantes demonstraram lucidez e profundidade reflexiva, contribuindo para a popularização da ciência. Os debates e as reflexões suscitadas abordaram questões filosóficas sobre o tempo, o espaço e a existência humana, promovendo o pensamento crítico e o interesse pela vida e pelas descobertas de físicos e cineastas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | física e cinema | pt_BR |
| dc.subject | ensino interdisciplinar | pt_BR |
| dc.subject | oficinas pedagógicas | pt_BR |
| dc.title | Ciência e Cinema na Escola: Produções de estudantes em uma oficina de cinema científico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The goal of this research was to develop thematic workshops that interconnected two fields often seen as distinct yet intrinsically linked: physics and cinema. This study aimed to analyze the impact of these scientific cinema workshops on the teaching and learning process for high school students at a public school in Caruaru, PE. To achieve this, the activities were designed to provide participants with both artistic and scientific experiences. This study used a qualitative approach, drawing on participant-research and a focus group methodology. This allowed for an in-depth immersion into the research environment, helping students develop by integrating the fascination of science with the magic of filmmaking, thus providing an immersive and enriching experience. The workshops explored the deep relationship between physical principles and cinematographic creation through practical and dynamic activities, from script conception to final projection. The implementation process was structured as a series of workshops: Audiovisual, Script Creation, Image, Sound, Light, Video Production, and Editing, with each one linked to physics topics. The dynamics consisted of presenting each workshop, followed by a period for production, further development of the work, and finally, a culmination of the generated products, accompanied by focus group discussions. Research results were gathered over four meetings with nine groups, each consisting of four to seven students. In the first meeting, students created seven devices inspired by the Lumière Minute and developed five ideas and storylines. The second meeting resulted in the creation of five synopses and scripts. In the third meeting, the most well-received activities were photographs focusing on balance and levers, as well as framed photos. The reception was excellent, leading to notable photographic production. Sound production also stood out for the participants' creativity during this same meeting. The fourth meeting culminated in the production of three videos about Newton's laws and a focused discussion. This stage contributed to promoting an interdisciplinarity of multiple knowledge fields. The workshops served as an opportunity to unite physics and cinema, stimulating imagination, creativity, and critical reflection. The students' productions demonstrated clarity and reflective depth, contributing to the popularization of science. The debates and reflections that emerged addressed philosophical questions about time, space, and human existence, promoting critical thinking and an interest in the lives and discoveries of physicists and filmmakers | pt_BR |