https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67833
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Júlio César Ferro de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Joyce Soares da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Soares da. Vantagem competitiva: as contribuições das operações sustentáveis no nordeste brasileiro. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria manufatureira é responsável por uma parcela considerável da poluição ambiental, especialmente em função dos resíduos gerados durante o processo produtivo. Entretanto, ao adotar práticas sustentáveis é possível diminuir os danos resultantes de suas operações. No Nordeste brasileiro existe uma forte presença de indústrias transformadoras dos mais diversos setores, inclusive dos ramos metalmecânico, moveleiro e de vestuário. Isso gera a necessidade de explorar qual o papel das operações sustentáveis na geração de vantagem competitiva sustentável para as indústrias manufatureiras que atuam na região. As operações sustentáveis apresentam três dimensões, sendo elas: antecedentes, mediadoras e consequentes, fazem parte da dimensão antecedente, por exemplo, os direcionadores de Responsabilidade Social Corporativa, direcionadores de Sustentabilidade Ambiental e direcionadores de Inovação, já na dimensão mediadora observa-se a inovatividade (capacidade de inovação) e a Produção mais limpa. Por último, na dimensão consequente culmina na Vantagem Competitiva Sustentável. Portanto, essa pesquisa tem como objetivo principal: Analisar as relações dos antecedentes (Responsabilidade Social Corporativa, Sustentabilidade Ambiental, Inovação) e as dimensões das operações sustentáveis (Inovatividade e Produção mais limpa) sobre a Vantagem Competitiva em empresas de manufatura da região Nordeste do Brasil. Com a finalidade de atingir esse objetivo, o presente estudo utilizou uma pesquisa de natureza quantitativa e caráter descritivo, com amostra não probabilística e por conveniência composta por indústrias nordestinas ligadas à Confederação Nacional da Indústria. Foram coletados dados de empresas nos nove estados do Nordesde: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Todos os participantes ocupavam cargos de gestão, a coleta se deu por e-mail e telefone através de uma survey disponibilizada via questionário, no total foram coletadas 914 respostas. Na análise dos dados foram utilizados métodos de estatística descritiva e a Modelagem de Equações Estruturais o que possibilitou examinar simultaneamente diversas relações de dependência entre variáveis observadas e latentes. Os resultados da pesquisa validaram as hipóteses testadas, demonstrando que os direcionadores de Responsabilidade Social Corporativa, Sustentabilidade Ambiental e Inovação são fatores significativos e influenciam positivamente a Inovatividade e a Produção mais limpa e ambos contribuem para a Vantagem Competitiva Sustentável na indústria manufatureira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Indústria manufatureira | pt_BR |
| dc.subject | Operações sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Vantagem competitiva sustentável | pt_BR |
| dc.title | Vantagem competitiva: as contribuições das operações sustentáveis no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Manufacturing industry is responsible for a considerable share of environmental pollution, especially due to the waste generated during the production process. However, by adopting sustainable practices, it is possible to reduce the damage resulting from their operations. In the Brazilian Northeast, there is a strong presence of manufacturing industries across various sectors, including the metalworking, furniture, and clothing industries. This creates the need to explore the role of sustainable operations in generating sustainable competitive advantage for the manufacturing industries operating in the region. Sustainable operations have three dimensions: antecedents, mediators, and consequences. For example, Corporate Social Responsibility drivers, Environmental Sustainability drivers, and Innovation drivers are part of the antecedent dimension, while innovativeness (innovation capacity) and Cleaner Production are observed in the mediator dimension. Lastly, the consequence dimension culminates in Sustainable Competitive Advantage. Therefore, the main objective of this research is to: Analyze the relationships of the antecedents (Corporate Social Responsibility, Environmental Sustainability, Innovation) and the dimensions of sustainable operations (Innovativeness and Cleaner Production) on Competitive Advantage in manufacturing companies in the Northeast region of Brazil. To achieve this objective, the present study employed a quantitative and descriptive research design, with a non-probabilistic convenience sample composed of Northeastern industries affiliated with the National Confederation of Industry (Confederação Nacional da Indústria - CNI). Data were collected from companies in the nine states of the Northeast: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe. All participants held management positions, and data collection was carried out via email and telephone through a survey questionnaire; in total, 914 responses were collected. Descriptive statistics and Structural Equation Modeling (SEM) were used for data analysis, which allowed for the simultaneous examination of various dependency relationships between observed and latent variables. The research results validated the tested hypotheses, demonstrating that the drivers of Corporate Social Responsibility, Environmental Sustainability, and Innovation are significant factors that positively influence Innovativeness and Cleaner Production, and both contribute to Sustainable Competitive Advantage in the manufacturing industry. | pt_BR |