Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMALHO, Cristiano Wellington Noberto-
dc.contributor.author: ROSI, Guilherme Rebonato-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: ROSI, Guilherme Rebonato. O sofrimento e a luta por melhorias dos entregadores de aplicativo: uma pesquisa empírica na Grande Vitória - ES. 2024. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os estudos sobre os entregadores de aplicativo vêm aumentando com o passar dos anos, principalmente em relação à precarização do trabalho. Com o advento da pandemia da Covid-19, por estarem lidando diariamente com vários sujeitos e, consequentemente, correndo maiores riscos, esses trabalhadores decidiram e conseguiram mobilizar grandes coletivos nacionais – nas ruas e nas redes sociais – em busca de melhores condições trabalhistas através da realização de manifestações, de paralisações e do apoio popular, com a conscientização no tocante às perdas laborais sofridas pela categoria, por meio do desuso dos aplicativos em momentos determinados. O foco deste trabalho parte da seguinte indagação: a escalada do desgaste social e psíquico desses trabalhadores contribui para a busca de conexões com a perspectiva de melhorar a própria condição de trabalho? Para realizar a pesquisa escolhemos uma abordagem qualitativa de recorte marxista, tendo como eixos as pesquisas sobre a nova morfologia do trabalho, a Psicodinâmica do Trabalho, a sociologia do sofrimento, a história de luta dos trabalhadores do Espírito Santo e os novos movimentos de organização dos trabalhadores em luta por melhorias no trabalho além das entrevistas com os trabalhadores. Buscou-se o entendimento do cotidiano vivido, as relações do indivíduo com o trabalho e com o próprio psíquico, e o florescimento por organização e pela luta coletiva. Os resultados encontrados foram entendimento por parte dos entregadores a necessidade de melhorar as condições de trabalho; a existência de organização entre os motoboys para melhorar o dia a dia do trabalho e, consequentemente, há estratégias defensivas contra o sofrimento; porém também há entre os entregadores uma resistência à CLT, à regulamentação, por se enxergarem como sem flexíveis e sem patrão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Entregadores de aplicativo
dc.subject: Sofrimento no trabalho
dc.subject: Luta por melhorias
dc.subject: Reivindicações
dc.title: O sofrimento e a luta por melhorias dos entregadores de aplicativo: uma pesquisa empírica na Grande Vitória - ESpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: Studies on app delivery workers have been increasing over the years, especially regarding the precarization of labor. With the advent of the Covid-19 pandemic, as they deal daily with various individuals and consequently face greater risks, these workers decided and managed to mobilize large national collectives – both in the streets and on social media – in search of better working conditions through demonstrations, strikes, and popular support, raising awareness about the labor losses suffered by the category, through the discontinuation of the applications at certain times. The focus of this work stems from the following question: Does the escalation of social and psychological strain on these workers contribute to seeking connections with the perspective of improving their own working conditions? To conduct the research, we chose a qualitative approach with a Marxist framework, focusing on studies of the new morphology of work, Psychodynamics of Work, sociology of suffering, the history of workers' struggle in Espírito Santo, and the new movements of workers' organization seeking improvements beyond interviews with the workers. The aim was to understand the daily life, the individual's relationships with work and their psyche, and the flourishing through organization and collective struggle. The results revealed an understanding among delivery workers of the need to improve working conditions; the existence of organization among motorcycle couriers to enhance daily work life and, consequently, defensive strategies against suffering; however, there is also resistance among delivery workers to the CLT (Consolidation of Labor Laws), to regulation, as they see themselves as flexible and without a boss.