https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67839
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTANA, Otacilio Antunes | - |
| dc.contributor.author | TORREÃO, Andreza Kelly Simões | - |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | TORREÃO, Andreza Kelly Simões. Curso de formação profissional para professores da educação básica: aplicação do Arduino para monitoramento do Co2. 2025. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão Profissional (TCP), aqui apresentado, visa atender demandas da Base Nacional Comum Curricular e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável com a sistematização de um curso de formação profissional para professores da educação básica, sintetizado em um livro (e-book), a partir de uma temática transversal que é o papel dos gases de efeito estufa para as mudanças climáticas locais. Os objetivos específicos deste TCP foram: a) Construir um Curso de Formação Profissional para professores da educação básica que os ensine a aplicar no contexto escolar a coleta e análise de um dado ambiental (no caso a concentração de CO2) através do uso do Arduino e um sensor acoplado (ENS160), b) Mobilizar professores para o Curso e realiza-lo com o intuito de receber feedbacks e avaliações que poderão ser inseridos no formato e conteúdo do Curso em outras edições, c) Sistematizar o Curso em um livro para que os professores possam aplicar e multiplicar em seus ambientes de laboro, d) Avaliar todo o processo de construção do Curso, da mobilização dos professores, e do e-book. Todos os objetivos propostos para este Trabalho de Conclusão Profissional foram atingidos com sucesso. O Curso de Formação Profissional para professores da educação básica que os ensine a aplicar no contexto escolar a coleta e análise de um dado ambiental (no caso a concentração de CO2) através do uso do Arduino e um sensor acoplado foi concebido e executado: “Robótica em Projetos Ambientais com Arduíno Uno para Professores”. Os professores se mobilizaram para o curso e geraram um compilado de feedbacks e avaliações que serão inseridos no formato e conteúdo do Curso em outras edições. A sistematização do Curso em um livro é uma ferramenta que vem a responder as demandas instigadas pela Base Nacional Comum Curricular e pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
| dc.subject | Robótica | pt_BR |
| dc.subject | Sensores Ambientais | pt_BR |
| dc.title | Curso de formação profissional para professores da educação básica: aplicação do Arduino para monitoramento do Co2 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ‘Trabalho de Conclusão Profissional’ (TCP), presented here, aims to meet the demands of the ‘Base Nacional Comum Curricular’ and the Sustainable Development Goals by systematizing a professional training course for basic education teachers, summarized in a book (e-book), based on a cross-cutting theme which is the role of greenhouse gases in local climate change. The specific objectives of this TCP were: a) To build a Professional Training Course for basic education teachers that teaches them to apply the collection and analysis of an environmental data (in this case, CO2 concentration) in the school context through the use of Arduino and an attached sensor (ENS160), b) To mobilize teachers for the Course and conduct it in order to receive feedback and evaluations that can be included in the format and content of the Course in other editions, c) To systematize the Course in a book so that teachers can apply and replicate it in their working environments, d) To evaluate the entire process of building the Course, mobilizing teachers, and the e-book. All the objectives proposed for this TCP were successfully achieved. The Professional Training Course for basic education teachers that teaches them to apply the collection and analysis of an environmental data (in this case, CO2 concentration) in the school context using Arduino and an attached sensor was conceived and executed: 'Robotics in Environmental Projects with Arduino Uno for Teachers'. The teachers were mobilized for the course and generated a compilation of feedback and evaluations that will be included in the format and content of the Course in other editions. The systematization of the Course in a book is a tool that responds to the demands instigated by the ‘Base Nacional Comum Curricular’ and the Sustainable Development Goals. | pt_BR |