Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: RESENDE, Isana Maria da Silva-
dc.date.issued: 2025-11-06-
dc.identifier.citation: RESENDE, Isana Maria da Silva. Dimensionamento da força de trabalho: uma análise do modelo referencial aplicada à Universidade Federal de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa concentra-se no modelo referencial de dimensionamento da força de trabalho, ferramenta desenvolvida pelo Ministério da Gestão e da Inovação em Serviços Públicos em parceria com a Universidade de Brasília (UnB), voltada à quantificação adequada de pessoal na Administração Pública Federal. A pergunta central é: Quais produtos do modelo referencial de dimensionamento da força de trabalho, aplicados em unidades da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), podem ser aperfeiçoados para fortalecer a tomada de decisão na gestão de pessoal? O objetivo geral foi analisar os produtos gerados pelo modelo para propor melhorias tanto na universidade quanto em nível nacional. A implementação ocorreu na Pró Reitoria de Administração da UFPE entre outubro de 2024 e junho de 2025, com foco nos constructos: tarefa, tempo, complexidade, características de pessoal e valor estimado ótimo. De natureza aplicada e caráter descritivo, a pesquisa utilizou estudo de caso, com coleta de dados via pesquisa documental, questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise foi qualiquantitativa, incluindo tabulação, mensuração e análise lógico-semântica. Os resultados indicaram necessidade de ajustes nos produtos relacionados ao tempo, complexidade e características de pessoal, além de melhorias na ferramenta tecnológica. Também foi realizada pesquisa experimental sobre o cálculo do valor estimado ótimo no Sisdip, bem como, foram apresentadas propostas de automação de tarefas e de política institucional de dimensionamento. Conclui-se que, apesar das melhorias sugeridas, o modelo referencial é eficaz na geração de indicadores que qualificam a gestão de pessoas e fortalecem o planejamento da força de trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dimensionamento da Força de Trabalho
dc.subject: Modelo Referencial
dc.subject: Universidade Federal de Pernambuco
dc.title: Dimensionamento da força de trabalho: uma análise do modelo referencial aplicada à Universidade Federal de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: This research focuses on the referential model for workforce sizing, a tool developed in Brazil by the Ministry of Management and Innovation in Public Services in partnership with the University of Brasília (UnB), aimed at the appropriate quantification of personnel in the Federal Public Administration. The central question is: Which products of the referential model for workforce sizing, applied in units of the Federal University of Pernambuco (UFPE), can be improved to enhance decision making in personnel management? The general objective was to analyze the products generated by the model to propose improvements both at the university and national levels. Implementation took place at UFPE’s Office of the Pro-Rector for Administration between October 2024 and June 2025, focusing on the constructs: task, time, complexity, personnel characteristics, and optimal estimated value. Applied in nature and descriptive in character, the research employed a case study approach, with data collected through document analysis, questionnaires, and semi-structured interviews. The analysis was both qualitative and quantitative, including tabulation, measurement, and logical-semantic analysis. Results indicated the need for adjustments in products related to time, complexity, and personnel characteristics, as well as improvements in the technological tool. An experimental study was also conducted on the calculation of the optimal estimated value in Sisdip, and proposals were presented for task automation and institutional workforce sizing policy. It is concluded that, despite the suggested improvements, the referential model is effective in generating indicators that enhance personnel management and strengthen workforce planning.