Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: COSTA, Jéssica Jamille Ferreira da-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Jessica Jamille Ferreira da. Crespo e cacho perfeito? Os sentidos atribuídos à transição capilar por influenciadoras digitais. 2022. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como propósito compreender os sentidos atribuídos à transição capilar por parte de cinco influenciadoras digitais negras brasileiras que dedicam boa parte da produção de seus conteúdos a esta temática. Buscou-se levantar os aspectos limitantes e as possibilidades da transição capilar na luta contra o racismo contidas nos discursos destas influenciadoras. A maior visibilidade que crespas e cacheadas ganharam por parte do mercado de cosméticos nos últimos anos, devido à popularização da transição capilar principalmente no ambiente virtual, possibilitou a ampliação dos conteúdos relacionados ao tema, assim como a associação entre empresas de cosméticos e influenciadoras digitais na promoção de linhas e produtos específicos para o público crespo/cacheado. Algo que, anteriormente, não se verificava uma vez que predominava o padrão de beleza voltado para os cabelos alisados. Dessa forma, esta investigação buscou retomar as origens históricas e sociológicas a respeito da adjetivação negativa dada aos traços negros (resultado do racismo estrutural), trazendo as contribuições de autores como Florestan Fernandes e Lélia González. Também são apresentadas algumas iniciativas que buscaram quebrar com este paradigma no decorrer do século passado, dentro do contexto brasileiro. Além disso, são expostos os elementos e significados em disputa relacionados à transição capilar no que se refere às questões interseccionais entre gênero e raça, reconhecimento da identidade negra, noções de empoderamento, a relação entre o processo de transição com o consumo, a possível reprodução de padrões de beleza, entre outros elementos estes vinculados com aspectos presentes nas falas das influenciadoras digitais analisadas. Utilizando da metodologia de análise crítica do discurso, foram analisados os conteúdos de vídeos produzidos pelas influenciadoras selecionadas na plataforma Youtube entre os anos de 2014 a 2019 sobre transição capilar.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transição capilar
dc.subject: Identidade negra
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Influenciadoras digitais
dc.title: Crespo e cacho perfeito? Os sentidos atribuídos à transição capilar por influenciadoras digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: The purpose of this dissertation is to understand the meanings attributed to the hair transition transitioning by five black Brazilian digital influencers who dedicate a good part of their content’s production on this topic. The work sought to raise the limiting aspects and possibilities of hair transitioning in the struggle against racism contained in the speeches of these influencers. The greater visibility that Afro kinky and curly hairs have gained from the cosmetics market in recent years, due to the popularization of hair transitioning, mainly in the virtual environment, made it possible to expand the contents related to the topic, as well as the association between cosmetics companies and digital influencers in the promotion of specific lines and products for the public with Afro kinky/curly hair. This was not previously verified since beauty standards focused mainly on straightened hair. Thus, this investigation sought to retake the historical and sociological origins regarding the negative adjective given to black traits (result of structural racism), bringing the contributions of authors such as Florestan Fernandes and Lélia González. The research has also presented some initiatives that sought to break with this paradigm during the last century, within the Brazilian context. In addition, the elements and meanings in dispute related to the hair transitioning are analyzed with regard to intersectionality between gender and race, the recognition of black identity, notions of empowerment, the relationship between the transition process with consumption, the possible reproduction of beauty standards, among other elements linked to aspects present in the speeches of the analyzed digital influencers. By using the methodology of critical discourse analysis, the research analyzed of videos contents produced by the selected influencers on the Youtube platform between 2014 and 2019 on hair transitioning.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jessica Jamille Ferreira da Costa.pdf1.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons