https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67843
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA FILHO, José Gilson de Almeida | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Maria Augusta Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-27 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maria Augusta Ferreira. Prospecção tecnológica na reabilitação de pacientes com sequelas Pós-AVC para clínicas de fisioterapia. 2025. Dissertação (Mestrado em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por soluções inovadoras na reabilitação fisioterapêutica de pacientes com sequelas pós-Acidente Vascular Cerebral (AVC) impulsiona a necessidade de identificar tecnologias com potencial clínico e viabilidade de aplicação. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo realizar uma prospecção tecnológica de anterioridade, com base em bancos de patentes nacionais e internacionais, para verificar o potencial de patenteabilidade e o grau de maturidade de tecnologias aplicáveis à fisioterapia neurológica. A metodologia adotada foi dedutiva, bibliográfica e documental, com foco em bases de dados de patentes (WIPO, ESPACENET e INPI), utilizando critérios específicos de busca, palavras-chave em português e inglês, e códigos da Classificação Internacional de Patentes (IPC) voltados à área da saúde e tecnologias assistivas. Foram identificadas 455 patentes, das quais 10 foram selecionadas para análise aprofundada por duas fisioterapeutas, com base na proximidade clínica e na aplicabilidade prática em contextos de reabilitação neurológica. Para essas dez tecnologias, foram enviados questionários por e-mail aos respectivos inventores, com o intuito de realizar uma avaliação qualitativa quanto ao nível de maturidade tecnológica por meio da escala internacional TRL (Technology Readiness Level). Três inventores responderam, permitindo a análise qualitativa direta. Os resultados evidenciaram que uma das tecnologias se encontra em estágio intermediário (TRL 6), com protótipo funcional e testes em ambiente relevante, enquanto as demais permanecem nas fases iniciais (TRL 3), ainda sem validação clínica ou comercial. Os resultados evidenciaram que uma das tecnologias encontra-se em estágio intermediário (TRL 6), com protótipo funcional e testes em ambiente relevante, enquanto as demais permanecem nas fases iniciais (TRL 3), ainda sem validação clínica ou comercial. A pesquisa destaca que, embora exista um volume significativo de inovações depositadas, grande parte ainda não atingiu estágio de prontidão para uso clínico. Conclui-se que a análise de maturidade tecnológica, aliada à prospecção de anterioridade, é uma ferramenta eficaz para orientar investimentos, acelerar processos de inovação em saúde e apoiar estratégias de incorporação tecnológica na fisioterapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | AVC | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.title | Prospecção tecnológica na reabilitação de pacientes com sequelas Pós-AVC para clínicas de fisioterapia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for innovative solutions in the physiotherapeutic rehabilitation of patients with post-stroke sequelae highlights the need to identify technologies with clinical potential and practical applicability. In this context, the objective of this research was to conduct a prior art technology prospecting based on national and international patent databases, in order to assess the patentability potential and the maturity level of technologies applicable to neurological physiotherapy. The adopted methodology was deductive, bibliographic, and documental, focusing on patent databases (WIPO, ESPACENET, and INPI), using specific search criteria, keywords in Portuguese and English, and International Patent Classification (IPC) codes related to health and assistive technologies. A total of 455 patents were identified, of which 10 were selected for in-depth analysis by two physiotherapists, based on their clinical relevance and practical applicability in neurological rehabilitation settings. For these ten technologies, questionnaires were sent via email to the respective inventors, aiming to carry out a qualitative assessment of the technological maturity level using the international Technology Readiness Level (TRL) scale. The results showed that one of the technologies is at an intermediate stage (TRL 6), with a functional prototype and testing in a relevant environment, while the others remain in early stages (TRL 3), with no clinical validation or commercial readiness. The study reveals that, although a significant number of innovative technologies have been filed, most are still far from clinical implementation. It is concluded that the analysis of technological maturity, combined with prior art prospecting, is an effective tool for guiding investments, accelerating innovation in healthcare, and supporting strategic technology adoption in physiotherapy. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Augusta Ferreira Lopes.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons