https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67855
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
| dc.contributor.author | GONDIM, Rafael Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | GONDIM, Rafael Santana. A atuação da Defensoria Pública da União na jurisdição trabalhista como forma de concretização do princípio do acesso à justiça no Brasil. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a atuação da Defensoria Pública da União (DPU) na jurisdição trabalhista como instrumento de concretização do princípio constitucional do acesso à justiça (art. 5º, XXXV, CRFB/88). A pesquisa parte da previsão do art. 5º, LXXIV, da Constituição da República de 1988, que garante assistência jurídica integral e gratuita aos necessitados, e discute a ausência de efetivação desse direito no âmbito da Justiça do Trabalho. De início, são estabelecidas as principais acepções doutrinárias do princípio do acesso à justiça e são diferenciados os conceitos de assistência jurídica gratuita, justiça gratuita e assistência judiciária gratuita, para, em seguida, investigar a formação histórica e a evolução da Defensoria Pública no ordenamento jurídico brasileiro. O trabalho também examina a origem e o desenvolvimento da Justiça do Trabalho, destacando os desafios enfrentados pela população hipossuficiente no acesso à ordem jurídica justa, em especial diante da insuficiência do jus postulandi e da limitação da assistência sindical, agravadas pela Reforma Trabalhista de 2017. A pesquisa adota metodologia dedutiva e abordagem qualitativa, utilizando como técnicas a pesquisa bibliográfica e documental, com base em doutrinas, legislações, decisões judiciais e relatórios institucionais. A partir de análise doutrinária, legislativa e jurisprudencial, conclui-se que a ausência de estrutura normativa e organizacional para a atuação da DPU na seara trabalhista compromete a efetividade do princípio do acesso à justiça e perpetua desigualdades processuais. Sustenta-se, portanto, a necessidade de implementação efetiva da Defensoria Pública da União na Justiça do Trabalho, de modo a assegurar a proteção dos direitos fundamentais dos trabalhadores. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acesso à Justiça | pt_BR |
| dc.subject | Defensoria Pública da União | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Jus postulandi | pt_BR |
| dc.subject | Assistência sindical | pt_BR |
| dc.title | A atuação da Defensoria Pública da União na jurisdição trabalhista como forma de concretização do princípio do acesso à justiça no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Final Paper analyzes the role of the Federal Public Defender’s Office (DPU) in labor jurisdiction as a means of realizing the constitutional principle of access to justice (art. 5, XXXV, CRFB/88). The research is based on the provision of art. 5, LXXIV, of the 1988 Federal Constitution, which guarantees full and free legal assistance to those in need, and discusses the lack of effective implementation of this right within the scope of Labor Justice. Initially, the main doctrinal understandings of the principle of access to justice are presented, and the concepts of free legal aid, legal aid, and judicial assistance are distinguished, followed by an investigation of the historical formation and development of the Public Defender’s Office within the Brazilian legal framework. The study also examines the origin and evolution of Labor Justice, highlighting the challenges faced by economically disadvantaged populations in accessing a fair legal system, particularly in light of the insufficiency of jus postulandi and the limitations of union assistance, exacerbated by the 2017 Labor Reform. The research adopts a deductive methodology and a qualitative approach, employing bibliographic and documentary research techniques based on legal doctrines, legislation, judicial decisions, and institutional reports. Based on doctrinal, legislative, and jurisprudential analysis, it is concluded that the absence of a normative and organizational framework for the DPU’s performance in labor matters undermines the effectiveness of the principle of access to justice and perpetuates procedural inequalities. It is therefore argued that the effective implementation of the Federal Public Defender’s Office in Labor Justice is necessary to ensure the protection of workers’ fundamental rights. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC RAFAEL SANTANA GONDIM.pdf | TCC RAFAEL SANTANA GONDIM | 664.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons