Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Jaqueline Aparecida Foratto Lixandrão-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Gustavo Sobral-
dc.date.issued: 2025-12-15-
dc.date.submitted: 2026-01-23-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Gustavo Sobral. ABORDAGENS E PERSPECTIVAS SOBRE O ENSINO DE MATEMÁTICA PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO OPOSITOR DESAFIADOR. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou indicar apontamentos relacionados ao processo de ensino de matemática para estudantes com Transtorno Desafiador de Oposição apresentados em pesquisas. O TOD se caracteriza por uma conduta muitas vezes opositiva e desafiadora, podendo ser confundida com “birra” e atrapalhando o tratamento do aluno pela má interpretação do docente para situações como essas. Este estudo possui metodologia qualitativa com foco na pesquisa bibliográfica a fim de apontar caminhos e estratégias que auxiliem no convívio e no desenvolvimento escolar dos alunos com TOD. As pesquisas analisadas indicam que o transtorno vai além da má conduta, que há também a necessidade de conquistar o interesse do aluno, que exige um processo de ensino que leve em consideração suas especificidades e que seja capaz de atrair a atenção do aluno para a aula. Para que esse aluno se sinta incluído, inclusive nas aulas de matemática, as pesquisas apresentadas neste estudo indicam estratégias com o uso de softwares e trabalho diferenciado com os alunos com TOD, buscando a participação ativa em sala de aula e uma relação amigável. Além disso, há muitas questões que ainda podem ser abordadas e expandidas no referido tema de pesquisa por haver uma quantidade significativamente baixa de trabalhos que abordem TOD e matemática de forma mais direta. Sendo assim, para que a inclusão desses alunos seja realizada de forma mais satisfatória, é de suma importância que essas discussões continuem em pauta.
dc.language.isopor
dc.subject: Matemática
dc.subject: Transtorno opositor desafiador
dc.subject: Inclusão
dc.title: ABORDAGENS E PERSPECTIVAS SOBRE O ENSINO DE MATEMÁTICA PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO OPOSITOR DESAFIADORpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to highlight aspects related to the mathematics teaching process for students with Oppositional Defiant Disorder (ODD) presented in research. ODD is characterized by often oppositional and defiant behavior, which can be confused with "tantrums" and hinder the student's treatment due to the teacher's misinterpretation of such situations. This study employs a qualitative methodology focusing on bibliographic research to identify paths and strategies that aid in the coexistence and school development of students with ODD. The analyzed research indicates that the disorder goes beyond misconduct; there is also a need to capture the student's interest, requiring a teaching process that considers their specific needs and is capable of attracting the student's attention in class. To ensure that these students feel included, even in mathematics classes, the research presented in this study suggests strategies using software and differentiated work with students with ODD, seeking active participation in the classroom and a friendly relationship. Furthermore, there are many issues that can still be addressed and expanded upon in this research topic, as there is a significantly low number of studies that address ODD (Oppositional Defiant Disorder) and mathematics more directly. Therefore, for the inclusion of these students to be carried out more satisfactorily, it is of utmost importance that these discussions remain on the agenda.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Matemática
dc.degree.departament: (CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente
dc.degree.graduation: CAA-Curso de Matemática – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-4662-5660