https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67897
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Máximo, Nídia Nunes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sidney Bejamim | - |
| dc.date.issued | 2025-12-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sidney Bejamim. O uso da Língua Brasileira de Sinais para a comunicação nas escolas. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras-Português EAD) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar a importância da Libras no ambiente escolar, especialmente no atendimento ao aluno surdo, considerando sua contribuição para o fortalecimento do bilinguismo, da inclusão educacional e da qualidade do processo de ensino-aprendizagem. A fundamentação teórica apoia-se em estudos que discutem a Libras enquanto língua natural da comunidade surda, suas dimensões linguísticas e culturais, bem como as políticas públicas e práticas pedagógicas voltadas à educação bilíngue, com destaque para autores como (Gesser 2009), (Quadros 2020), (Lacerda 2006), e (Felipe 2006), entre outros. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se com abordagens qualitativa e quantitativa, articulando revisão bibliográfica e pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado a professores e alunos da Escola Municipal Professora Mariana de Lourdes Lima, no município de Caruaru–PE, totalizando 23 participantes. Os resultados evidenciam que, embora haja reconhecimento da relevância da Libras no contexto educacional, ainda existem fragilidades no que se refere ao conhecimento histórico, linguístico e pedagógico da língua de sinais, bem como à presença de profissionais qualificados nas escolas. Conclui-se que a ampliação do ensino de Libras e o investimento na formação docente são medidas essenciais para a consolidação de uma educação verdadeiramente inclusiva. Justifica-se, portanto, a relevância deste estudo por contribuir para o debate acadêmico e social acerca da inclusão do aluno surdo, reforçando a necessidade de práticas educacionais que valorizem a Libras como componente indispensável da educação brasileira. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Libras | pt_BR |
| dc.subject | Schools | pt_BR |
| dc.subject | Escolas | pt_BR |
| dc.subject | Surdos | pt_BR |
| dc.subject | Pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Deaf Education | pt_BR |
| dc.title | O uso da Língua Brasileira de Sinais para a comunicação nas escolas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian Sign Language (Libras) constitutes a linguistic and educational right of deaf people, guaranteed by Law No. 10.436/2002, and represents a fundamental element for the promotion of inclusion and equity in the school context. Despite legal advances and contemporary discussions on inclusive education, gaps still remain regarding the understanding of the relationship between Libras and the Portuguese language, as well as the effective implementation of bilingual pedagogical practices in Brazilian schools. In this context, this study aimed to analyze the importance of Libras in the school environment, especially in relation to the education of deaf students, considering its contribution to the strengthening of bilingualism, educational inclusion, and the quality of the teaching-learning process. The theoretical framework is based on studies that address Libras as the natural language of the deaf community, its linguistic and cultural dimensions, as well as public policies and pedagogical practices related to bilingual education, with emphasis on authors such as Gesser, Quadros, Lacerda, Sacks, and Felipe, among others. Methodologically, the research is characterized as exploratory, with a qualitative and quantitative approach, combining bibliographic review and field research. Data collection was carried out through the application of a structured questionnaire to teachers and students at the Escola Municipal Professora Mariana de Lourdes Lima, located in the municipality of Caruaru, Pernambuco, totaling 23 participants. The results indicate that, although there is recognition of the relevance of Libras in the educational context, there are still weaknesses regarding historical, linguistic, and pedagogical knowledge of sign language, as well as the presence of qualified professionals in schools. It is concluded that expanding the teaching of Libras and investing in teacher training are essential measures for the consolidation of truly inclusive education. Therefore, this study is justified by its contribution to the academic and social debate on the inclusion of deaf students, reinforcing the need for educational practices that value Libras as an indispensable component of Brazilian education. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Letras | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DL) - Departamento de Letras | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português a Distância | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0009-0001-3717-2725 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Letras - Língua Portuguesa - EAD | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Sidney Bejamim Silva.pdf | 556.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons