Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Sandra Lopes de-
dc.contributor.author: BELTRÃO, Luana Cruz-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: BELTRÃO, Luana Cruz. Efeitos do desmame precoce sobre a ansiedade e parâmetros do comportamento alimentar em ratas: papel do sistema serotoninérgico. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Insultos no início da vida parecem ter consequências permanentes na idade adulta. Dentre eles, o desmame precoce tem sido associado a alterações do controle do comportamento alimentar e do similar à ansiedade. Esses comportamentos recebem influência do sistema serotoninérgico na sua regulação. As alterações dos mecanismos de regulação desses comportamentos têm sido associadas à obesidade e suas comorbidades. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi investigar, em ratas fêmeas adultas, os efeitos do desmame precoce sobre parâmetros do comportamento alimentar e do similar à ansiedade, e a participação do sistema serotoninérgico nesses. Os animais foram desmamados aos 15 ou 30 dias de vida para formação dos grupos. Após o desmame, os animais permaneceram em condições padrão de biotério até o início dos experimentos. A medição do peso corporal foi realizada entre os dias 194 e 200 de vida pós-natal. O teste de labirinto em cruz elevado, com e sem a administração da fluoxetina, foi realizado entre 194 e 196 dias de vida e a Sequência Comportamental de Saciedade (SCS), com alimentos palatáveis e dieta padrão, com e sem a administração de fluoxetina, por volta dos 200 dias de vida. Os resultados mostraram que o desmame precoce não alterou o peso corporal quando comparado ao grupo controle (C: 241,87 ± 20,98 vs D: 252,87 ± 19,2, n=8, p>0,05). Com relação ao teste do labirinto em cruz elevado, o desmame precoce não mostrou alterações no tempo de permanência nos braços abertos (C: 66,14 ± 50,07, n=7 vs D: 83,25 ± 69,64, n=8, p>0,05) e braços fechados (C: 208,71 ± 64,67, n=7 vs D: 185,37 ± 88,08, n=8, p>0,05). Mesmo após a administração de fluoxetina (braço aberto: C: 5,43 ± 8,04, n=7 vs D: 11,12 ± 25,8, n=8, p>0,05 e braço fechado: C: 284,14 ± 14,71, n=7 vs D: 271,125 ± 48,1, n=8, p>0,05). Com relação ao consumo alimentar, o desmame precoce não alterou o consumo de dieta padrão ou palatável, mas esteve associado à diminuição da latência para iniciar uma refeição com alimento palatável, mesmo após aplicação da fluoxetina, uma droga anorexígena (D30+C fluox: 141,37 ± 80,28 vs D15+C fluox: 5,87 ± 3,28, n=8, p>0,001). O desmame precoce também esteve associado a uma menor duração da refeição com alimento palatável (D30+C salina: 1400,9 ± 176,8 vs D15+C salina: 781,6 ± 100,4, n=8, p<0,01), bem como à uma menor taxa alimentar de dieta padrão após a administração de fluoxetina (D15+DP salina: 2,384 ± 0,526 vs D15+DP fluox: 1,143 ± 0,08, n=8, p<0,05), porém não reduziu o tamanho da refeição após droga anorexígena quando o alimento foi o cookie. Além disso, o desmame precoce esteve associado à antecipação ponto de saciedade e também deste sob ação da fluoxetina, em que houve atraso na saciedade. Portanto, embora as fêmeas desmamadas precocemente pareçam resistentes aos efeitos do desmame precoce sobre parâmetros do comportamento similar à ansiedade e do consumo alimentar, uma análise detalhada mostra que o desmame precoce pode acarretar mudanças comportamentais, que podem ser vistas após manipulação do sistema serotoninérgico, as quais podem ser prejudiciais em longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Fêmeas
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Fluoxetina
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.title: Efeitos do desmame precoce sobre a ansiedade e parâmetros do comportamento alimentar em ratas: papel do sistema serotoninérgico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Julliet Araújo de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Events in the early stages of life are known to influence the behavior of adult individuals. Among them, early weaning has been associated with changes in the control of eating and anxiety-like behavior, these behaviors are influenced by the serotoninergic system in its regulation. Changes in the regulatory mechanisms of these behaviors have been associated with obesity and associated diseases. Therefore, the aim of the present work was to investigate, in adult female rats, the effects of early weaning on parameters of feeding and anxiety-like behavior, and the participation of the serotonergic system. The animals were weaned at the 15th or 30th day of life to form groups. After weaning, the animals remained in standard conditions until the beginning of the experiments. Body weight measurement was performed between 194 and 200 days. The elevated plus-maze test, with and without the administration of fluoxetine, was performed between 194 and 196 days of life and the Satiety Behavior Sequence (SCS), with palatable foods and standard diet, with and without the administration of fluoxetine, around 200 days old. The results showed that early weaning did not change body weight when compared to the control group (C: 241,87 ± 20,98 vs E: 252,87 ± 19,2, n=8, p>0,05). Regarding the elevated plus-maze test, early weaning did not show changes in the length of stay in the open arms (C: 66,14 ± 50,07, n=7 vs E: 83,25 ± 69,64, n=8, p>0,05) and closed arms (C: 208,71 ± 64,67, n=7 vs E: 185,37 ± 88,08, n=8, p>0,05). Even after the administration of fluoxetine, open arms: (C: 5,43 ± 8,04, n=7 vs E: 11,12 ± 25,8, n=8, p>0,05) and closed arms: (C: 284,14 ± 14,71, n=7 vs E: 271,125 ± 48,1, n=8, p>0,05). Regarding food consumption, early weaning did not change the consumption of a standard or palatable diet, but it was associated with a decrease in the latency to start a meal with palatable food, even after application of fluoxetine, an anorectic drug (D30+C fluox: 141,37 ± 80,28 vs D15+C fluox: 5,87 ± 3,28, n=8, p>0,001). Early weaning was also associated with shorter meal duration with palatable food (D30+C saline: 1400,9 ± 176,8 vs D15+C saline: 781,6 ± 100,4, n=8, p<0,01), as well as a lower standard diet feeding rate after fluoxetine administration (D15+SD saline: 2,384 ± 0,526 vs D15+SD fluox: 1,143 ± 0,08, n=8, p<0,05), however it did not reduce the size of the meal after anorectic drug when the food was cookies. In addition, early weaning was associated with an alteration of the anticipation point of satiety and also of this under the action of fluoxetine, in which satiety was delayed. Therefore, although early weaned females seem resistant to the effects of early weaning on anxiety-like behavioral parameters and food consumption, detailed analysis shows that early weaning can lead to behavioral changes which can be seen after manipulation of the serotonergic system, which can be harmful in the long term.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luana Cruz Beltrao.pdf1.59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons