Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DAMASCENA, Elielson Oliveira-
dc.contributor.author: LUZ, Morgana Aureliano de Sousa-
dc.date.issued: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: LUZ, Morgana Aureliano de Sousa. Transformação digital: um estudo acerca das estratégias adaptativas de micro e pequenos varejistas de moda em Caruaru. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O varejo de moda vivencia mudanças no comportamento dos consumidores, principalmente após a popularização dos meios digitais. A preferência por atendimento online, maior interação nas mídias sociais, logística e entrega rápida, o aumento do consumo de produtos e serviços no comércio eletrônico, são algumas das alterações que estimularam gestores e lojistas a adaptarem-se ao novo cenário do mercado. A adoção da transformação digital tornou-se um imperativo para a sobrevivência de muitas empresas, exigindo que sejam desenvolvidas estratégias de adaptação para suprir de maneira eficaz as necessidades do consumidor. Nesse contexto, este trabalho se propôs a estudar como micro e pequenos varejistas de roupas, de Caruaru, estabelecem estratégias adaptativas frente à transformação digital no setor de moda. Para desenvolvimento desta pesquisa foi utilizado a abordagem qualitativa básica, os dados foram coletados por meio de 14 entrevistas semiestruturadas face a face com gestores que atuam no varejo de moda, após a transcrição das entrevistas foi realizado uma análise de conteúdo. Os resultados mostram que as estratégias praticadas nas lojas de moda, caracterizam-se como adaptativas e intuitivas. Práticas como a busca autodidata por conhecimento, a aprendizagem por meio de redes de contato, treinamentos informais e a incorporação gradual de ferramentas digitais mostram que as decisões não surgem de um planejamento formal, mas de necessidades percebidas no decorrer da operação. Trata-se, portanto, de comportamentos estratégicos moldados pela urgência em lidar com desafios como a digitalização, a mudança nos padrões de consumo e a intensificação da concorrência. A digitalização das lojas concentra-se principalmente no setor de vendas, em que as redes sociais funcionam como o principal canal de comunicação com os consumidores. Apesar de considerada indispensável a presença no ambiente digital, os gestores afirmam que o ponto físico não será esquecido pelos clientes e que a presença multicanal é um diferencial competitivo. A pesquisa revela como os gestores observam os fatores relevantes à transformação digital, e as barreiras enfrentadas durante o processo adaptativo. O estudo evidenciou as principais estratégias adotadas pelas lojas de moda de Caruaru diante da transformação digital.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Estratégias de adaptação
dc.subject: Varejo de moda
dc.title: Transformação digital: um estudo acerca das estratégias adaptativas de micro e pequenos varejistas de moda em Caruaru
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: The fashion retail sector is experiencing changes in consumer behavior, especially after the popularization of digital media. The preference for online service, greater interaction on social media, fast logistics and delivery, and the increased consumption of products and services in e commerce are some of the changes that have encouraged managers and retailers to adapt to the new market scenario. The adoption of digital transformation has become imperative for the survival of many companies, requiring the development of adaptation strategies to effectively meet consumer needs. In this context, this work aimed to study how micro and small clothing retailers in Caruaru establish adaptive strategies in the face of digital transformation in the fashion sector. For the development of this research, a basic qualitative approach was used; data were collected through 14 semi-structured face-to-face interviews with managers working in fashion retail. After transcribing the interviews, a content analysis was performed. The results show that the strategies practiced in fashion stores are characterized as adaptive and intuitive. Practices such as self-directed learning, learning through networking, informal training, and the gradual incorporation of digital tools show that decisions do not arise from formal planning, but from needs perceived during operation. Therefore, these are strategic behaviors shaped by the urgency of dealing with challenges such as digitalization, changing consumption patterns, and intensified competition. The digitalization of stores is mainly concentrated in the sales sector, where social networks function as the main communication channel with consumers. Despite considering a presence in the digital environment indispensable, managers affirm that the physical store will not be forgotten by customers and that a multichannel presence is a competitive advantage. The research reveals how managers perceive the factors relevant to digital transformation and the barriers faced during the adaptive process. The study highlighted the main strategies adopted by fashion stores in Caruaru in the face of digital transformation.