https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67958
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HELAL, Diogo Henrique | - |
| dc.contributor.author | FERRAZ, Tairine Vieira | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FERRAZ, Tairine Vieira. Dinâmicas de informação e de produção de subjetividades digitais: uma análise multiartigo. 2025. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investigou a relação entre práticas informacionais e a produção de subjetividades políticas digitais em contextos político-digitais, expandindo os fundamentos teóricos da cidadania digital e da resiliência informacional. Composta por quatro artigos integrados, a pesquisa analisou como práticas informacionais políticas moldam sujeitos digitais. O primeiro artigo explorou os limites das abordagens organizacionais sobre cidadania digital, destacando a perspectiva das práticas político-informacionais como um mecanismo organizador dessa subjetivação. O segundo, examinou a resiliência informacional como um processo adaptativo e dinâmico de redução de incerteza, que, viabilizado pelas práticas informacionais, permite a adaptação e a persistência de informações, normativas ou desviantes. O terceiro artigo propôs uma elaboração teórica que amplia o escopo de investigação da cidadania digital, enquanto um tipo de subjetivação política, e da resiliência informacional como processo que sustenta a subjetivação digital, tecendo considerações sobre as implicações éticas e políticas dessa dinâmica em paisagens informacionais polarizadas. Por fim, o quarto artigo apresentou uma análise empírica sobre práticas informacionais e atos digitais em grupos bolsonaristas no Telegram, evidenciou-se o uso estratégico das práticas informacionais e da arquitetura digital para sustentar narrativas desviantes e produzir subjetividades extremas. Os resultados indicam que essas práticas e atos digitais transcendem o ambiente virtual e impactam a esfera pública e política. A tese oferece uma visão integrada e ampliada dos conceitos e enfatiza a necessidade de letramento crítico e de políticas públicas para mitigar os efeitos negativos das práticas informacionais desviantes em ambientes digitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Subjetividade digital | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania digital | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência informacional | pt_BR |
| dc.subject | Atos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Práticas informacionais | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas de informação e de produção de subjetividades digitais: uma análise multiartigo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigated the relationship between informational practices and the production of digital political subjectivities in political-media contexts, expanding the theoretical foundations of digital citizenship and informational resilience. Composed of four integrated articles, the research analyzed how political informational practices shape digital subjects. The first article explored the limitations of organizational approaches to digital citizenship, highlighting the perspective of political informational practices as an organizing mechanism of this subjectivation. The second examined informational resilience as an adaptive and dynamic process of uncertainty reduction, enabled by informational practices that support the adaptation and persistence of both normative and deviant information. The third article proposed a theoretical framework that broadens the scope of investigation into digital citizenship as a political subjectivation and informational resilience as a process underpinning digital subjectivation, connecting informational practices to digital acts and considering the ethical and political implications of this dynamic in polarized informational landscapes. Finally, the fourth article presented an empirical analysis of informational practices and digital acts in far-right groups on Telegram, demonstrating the strategic use of digital architecture to sustain deviant narratives and produce extreme subjectivities. The findings indicate that these practices and digital acts transcend the virtual environment, impacting the public and political spheres. This thesis offers an integrated and expanded view of these concepts, emphasizing the need for critical literacy and public policies to mitigate the negative effects of deviant informational practices in digital environments. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Tairine Vieira Ferraz.pdf | 3.48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons