Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, José Ivanildo Felisberto de-
dc.contributor.author: BARBOSA, Luiz Felipe Lima-
dc.date.issued: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luiz Felipe Lima. Currículos da licenciatura em Matemática e a educação das relações étnico-raciais numa perspectiva afrorreferenciada. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar os currículos prescritos das licenciaturas em matemática ofertadas por Instituições de Ensino Superior (IES), públicas e privadas, situadas nos estados de Pernambuco e Paraíba considerando Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) numa perspectiva afrorreferenciada. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental com uma abordagem qualitativa que consistiu em mapear, por meio da plataforma E-mec, os cursos de licenciatura em matemática ofertados nos estados supracitados. Dos cursos ofertados, foram excluídos os cursos: do grau de bacharelado, extintos, descredenciados, não iniciados e que não apresentavam sede nos estados de Pernambuco ou Paraíba. Após o mapeamento, foi realizada a coleta dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC), matrizes curriculares e ementas dos componentes curriculares nos sites das instituições ou via E-mail. Assim, foram analisados 16 cursos de licenciatura em matemática, sendo nove ofertados em Pernambuco e sete na Paraíba, pois os demais cursos selecionados não disponibilizaram a documentação solicitada para análise. Compreende-se que a ERER é um campo amplo que abrange diversas etnias e grupos raciais. Todavia, a pesquisa em questão se conteve em apenas à ERER Negras e Africanas, podendo ser considerada um recorte. Como resultados do estudo, os dados apontaram que 13 entre os 16 cursos analisados (cerca de 81%) apresentaram a discussão de temas ligados à ERER em seus respectivos currículos prescritos. Entretanto, foi observado que sete deles apresentaram a discussão de maneira transversal. Ademais, nenhum componente curricular analisado correlacionou a referida temática com a matemática, o que pode resultar numa formação superficial e, consequentemente, enfraquecida quanto à ERER negra e africana para a atuação do futuro professor na Educação Básica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.title: Currículos da licenciatura em Matemática e a educação das relações étnico-raciais numa perspectiva afrorreferenciada
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the prescribed curriculum of mathematics teacher education programs offered by public and private Higher Education Institutions (HEIs) located in the states of Pernambuco and Paraíba, with a focus on the Education of Ethnic-Racial Relations (EERR) from an Afro-referenced perspective. To this end, a qualitative documentary research was conducted, which involved mapping the mathematics teacher education programs available in the aforementioned states using the E-mec platform. Courses that were bachelor's degrees, discontinued, unaccredited, not yet initiated, or whose headquarters were not located in the states of Pernambuco or Paraíba were excluded from the sample. Following the mapping, the Pedagogical Course Projects (PCP), curriculum matrices, and syllabi of curricular components were collected through institutional websites or by email. In total, 16 mathematics teacher education programs were analyzed, nine from Pernambuco and seven from Paraíba, as the remaining programs did not provide the required documentation for analysis. It is understood that EERR is a broad field that encompasses various ethnic and racial groups. However, this research focused specifically on Black and African EERR, constituting a defined scope. As for the findings, the data revealed that 13 out of the 16 programs analyzed (approximately 81%) included discussions related to Black EERR in their prescribed curricula. Nevertheless, seven of these programs addressed the topic in a cross-cutting manner, and none of the curricular components established a connection between the theme and mathematics itself. This may result in a superficial and, consequently, weakened teacher preparation in terms of EERR within Basic Education.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação em Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiz Felipe Lima Barbosa.pdf1.5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons