Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SANTOS, Wellyson da Silva Pereira-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Wellyson da Silva Pereira. Associação entre atividade física, coordenação motora, comportamento adaptativo e desempenho escolar de estudantes com deficiência intelectual: uma revisão sistemática. 2026. 38 f. TCC (Graduação) - Licenciatura em Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A deficiência intelectual (DI) caracteriza-se por limitações significativas nas habilidades adaptativas e funções adaptativas, impactando diretamente o desempenho escolar. Estudos sugerem que a prática de atividade física (AF) pode beneficiar aspectos motores, cognitivos e socioemocionais de pessoas com DI. Esta revisão sistemática teve como objetivo investigar a relação entre a prática de AF, coordenação motora (CM), comportamento adaptativo (CA) e o desempenho escolar (DE) de estudantes com DI. A busca foi realizada nas bases de dados ERIC, PUBMED, SCOPUS e WEB OF SCIENCE, seguindo as diretrizes PRISMA 2020 e utilizando estratégia PICOS. Foram incluídos estudos observacionais publicados entre os anos de 1993 a 2025, com amostras de estudantes de 06 a 18 anos com DI. Após a triagem de 6.714 artigos, três estudos atenderam aos critérios de inclusão. As evidências indicam uma associação positiva significativa entre o nível de AF e a CM, principalmente nas habilidades de locomoção e controle de objetos, demonstrando serem preditoras de maior envolvimento em AF. Apenas um estudo abordou domínios direcionados ao CA, e nenhum avaliou o desempenho escolar. Conclui-se que, embora indícios positivos dos efeitos da prática de AF sobre os aspectos motores e adaptativos em estudantes com DI, ainda há lacunas quanto ao seu reflexo direto no desempenho escolar. Sugere-se que estudos futuros devem explorar essa relação de forma mais abrangente, com instrumentos padronizados.
dc.language.isopor
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Desempenho Motor
dc.subject: Habilidade Adaptativa
dc.subject: Desempenho Acadêmico
dc.title: Associação entre atividade física, coordenação motora, comportamento adaptativo e desempenho escolar de estudantes com deficiência intelectual: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACHADO, Thaynara-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Intellectual disability (ID) is characterized by significant limitations in adaptive skills and adaptive functions, directly impacting school performance. Studies suggest that the practice of physical activity (PA) can benefit motor, cognitive, and socio- emotional aspects of individuals with ID. This systematic review aimed to investigate the relationship between PA, motor coordination (MC), adaptive behavior (AB), and school performance (SP) of students with ID. The search was conducted in the ERIC, PUBMED, SCOPUS, and WEB OF SCIENCE databases, following the PRISMA 2020 guidelines and using the PICOS strategy. Observational studies published between 1993 and 2025, with samples of students aged 6 to 18 years with ID, were included. After screening 6,714 articles, three studies met the inclusion criteria. The evidence indicates a significant positive association between PA levels and MC, mainly in locomotion and object control skills, demonstrating that these are predictors of greater involvement in PA. Only one study addressed domains related to AB, and none assessed school performance. It is concluded that, although there are positive indications of the effects of PA on motor and adaptive aspects in students with ID, there are still gaps regarding its direct impact on school performance. It is suggested that future studies should explore this relationship more comprehensively, using standardized instruments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-1892-8528
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC2 Wellyson da Silva Pereira Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-28
441.03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons