Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: PEDROSO, Daniele dos Santos-
dc.date.issued: 2025-12-19-
dc.date.submitted: 2026-01-24-
dc.identifier.citation: PEDROSO, Daniele dos Santos. Ventos de mudança: os efeitos da energia eólica na saúde populacional e ambiental do Brasil, uma revisão integrativa. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: A diversificação da matriz energética no Brasil trouxe consigo a utilização da energia eólica, um recurso renovável obtido através das forças dos ventos. No entanto, a implantação dos parques eólicos no Brasil colocou em evidência problemas relacionados ao território e à saúde das comunidades que circundam os parques, que carregam questões como mudança no território, alteração da paisagem, distúrbios do sono, ansiedade e outras consequências desencadeadas pelos aerogeradores. O estudo objetivou analisar a repercussão dos parques eólicos sobre a saúde populacional e do meio ambiente próximo aos parques eólicos. A metodologia baseou-se na revisão integrativa da literatura, utilizando documentação dos anos de 2015 até 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Os descritores para busca dos artigos foram: energia eólica; saúde pública; efeitos; meio ambiente; Brasil. As bases de periódicos utilizadas foram LILACS e SciELO. Os estudos evidenciam que a energia eólica, embora estratégica para a matriz energética brasileira, a energia eólica tem gerado impactos socioambientais e à saúde das populações do entorno, como desterritorialização, conflitos sociais e agravos relacionados ao ruído e às alterações ambientais, revelando fragilidades no planejamento territorial, na participação social e nas políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Ventos de mudança: os efeitos da energia eólica na saúde populacional e ambiental do Brasil, uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The diversification of the energy matrix in Brazil has brought about the use of wind energy, a renewable resource obtained through wind forces. However, the implementation of wind farms in Brazil has highlighted problems related to territory and the health of communities surrounding these parks, which involve issues such as territorial change, landscape alteration, sleep disturbances, anxiety, and other consequences triggered by wind turbines. This study aimed to analyze the repercussions of wind farms on population health and the environment near wind farms. The methodology was based on an integrative literature review, using publications from 2015 to 2024, in Portuguese, English, and Spanish. The descriptors used to search for articles were: wind energy; public health; effects; environment; Brazil. The journal databases used were LILACS and SciELO. The studies show that wind energy, although strategic for the Brazilian energy matrix, has generated socio-environmental and health impacts on surrounding populations, such as deterritorialization, social conflicts, and health problems related to noise and environmental changes, revealing weaknesses in territorial planning, social participation, and public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão