https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/67982
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Rita de Kássia Farias | - |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Rita de Kássia Farias de. Avanços e desafios no futebol feminino: Uma análise da produção científica de 2020 até 2025. 2025. 25 f. TCC (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Limoeiro, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo mapear e analisar a produção científica brasileira sobre o futebol feminino entre os anos de 2020 e 2025, identificando os principais avanços da modalidade, ao mesmo tempo em que discute os desafios e as barreiras que ainda dificultam sua consolidação e pleno desenvolvimento. Trata-se de uma revisão bibliográfica sistemática, de abordagem qualitativa, realizada nas bases SciELO, CAPES e PubMed. A busca inicial, a partir do descritor “futebol feminino”, resultou em 1.261 estudos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, e o boleando AND avanços, desafios, desenvolvimento e barreiras,1.247 estudos foram descartados por não atenderem ao recorte temporal, idioma, contexto nacional ou enfoque temático, sendo selecionados 14 artigos para compor a análise final do trabalho. Os estudos selecionados abordam temas como desigualdades de gênero, profissionalização, políticas públicas, mídia esportiva, memória histórica e projetos de democratização do acesso ao futebol feminino. Os resultados indicam que, embora haja avanços recentes, como maior visibilidade e iniciativas institucionais, persistem desigualdades estruturais, e estigmas culturais. Diante disto conclui-se que o fortalecimento do futebol feminino no Brasil depende da continuidade de políticas públicas, de investimento em categorias de base e de ampliação da visibilidade midiática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gênero e futebol | pt_BR |
| dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
| dc.title | Avanços e desafios no futebol feminino: uma análise da produção científica de 2020 até 2025 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to map and analyze Brazilian scientific production on women’s football between 2020 and 2025, identifying the main advances in the sport while discussing the challenges and barriers that still hinder its consolidation and full development. This is a systematic literature review with a qualitative approach, conducted using the SciELO, CAPES, and PubMed databases. The initial search, using the descriptor “women’s football,” yielded 1,261 studies. After applying inclusion and exclusion criteria and using the Boolean operator AND with the terms advances, challenges, development, and barriers, 1,247 studies were excluded for not meeting the defined time frame, language, national context, or thematic focus. As a result, 14 articles were selected for the final analysis. The selected studies address topics such as gender inequalities, professionalization, public policies, sports media, historical memory, and initiatives aimed at democratizing access to women’s football. The findings indicate that, despite recent advances—such as increased visibility and institutional initiatives—structural inequalities and cultural stigmas persist. Therefore, it is concluded that strengthening women’s football in Brazil depends on the continuity of public policies, investment in grassroots and youth development programs, and the expansion of media visibility. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-6972-0660 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - RITA DE KÁSSIA FARIAS (1).pdf | 463.67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons