Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lacerda, Cláudio Marcelo Carneiro Leão-
dc.contributor.author: Chagas, Luciano Augusto da Silva-
dc.date.issued: 2025-12-11-
dc.date.submitted: 2025-12-30-
dc.identifier.citation: CHAGAS, Luciano Augusto da Silva. Decolando em direção ao sonho: o intercâmbio pelo Programa Ganhe o Mundo como rito de passagem para a identidade artística e a valorização da Dança (Brasil-Austrália). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Dança - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente artigo analisa minha experiência como estudante da rede pública de Pernambuco, participante do Programa Ganhe o Mundo, durante um intercâmbio de Ensino Médio realizado na Tasmânia, Austrália. A pesquisa centra-se na vivência da Dança como disciplina curricular e em seu papel na construção de uma identidade artística e profissional. O problema de pesquisa investiga como o contato com um sistema educacional que reconhece a Dança como componente curricular autônomo contribui para a consolidação dessa linguagem artística, em contraste com sua posição historicamente periférica no currículo escolar brasileiro. O objetivo é compreender essa trajetória como um rito de passagem que legitima a Dança como campo de conhecimento e projeto de vida. Metodologicamente, o estudo adota uma abordagem narrativa de caráter autoetnográfico e ensaístico, utilizando o relato pessoal como estudo de caso para a crítica das políticas educacionais. A análise articula experiência biográfica e reflexão conceitual (Coccaro, 2021; Dantas, 2016), mobilizando referenciais da Dança, da Antropologia e da Filosofia. Os resultados indicam que a inserção na disciplina Dance Level 3 foi decisiva para a formação e o autoconhecimento do autor, fomentando uma identidade híbrida (Bhabha, 1998) e evidenciando a Dança como tecnologia do eu (Foucault, 1994) e prática de resistência.
dc.language.isopor
dc.subjectdança na escola
dc.subjectprograma ganhe o mundo
dc.subjectidentidade artística
dc.title: Decolando em direção ao sonho: o intercâmbio pelo Programa Ganhe o Mundo como rito de passagem para a identidade artística e a valorização da Dança (Brasil-Austrália)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This article analyzes my experience as a public high school student from Pernambuco, Brazil, who participated in the Ganhe o Mundo Program during an exchange in Tasmania, Australia. The study focuses on the experience of Dance as a curricular subject and its role in the construction of an artistic and professional identity. The research problem investigates how exposure to an educational system that recognizes Dance as an autonomous curricular component contributes to the consolidation of this art form, in contrast to its historically peripheral position within the Brazilian school curriculum. The objective is to understand this trajectory as a rite of passage that legitimizes Dance as a field of knowledge and a life project. Methodologically, the study adopts a narrative approach of an autoethnographic and essayistic nature, using personal testimony as a case study for the critique of educational policies. The analysis combines biographical experience and conceptual reflection (Coccaro, 2021; Dantas, 2016), drawing on theoretical frameworks from Dance, Anthropology, and Philosophy. The results indicate that participation in the subject Dance Level 3 was decisive for the author’s formation and self-knowledge, fostering a hybrid identity (Bhabha, 1998) and highlighting Dance as a technology of the self (Foucault, 1994) and a practice of resistance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Dança – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife