Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Ivana Cecília Ferreira-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Ivana Cecília Ferreira. Produção de hidrogênio via fotocatálise na presença de reagentes de sacrifício alcóolicos e dióxido de titânio. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A aplicação da fotocatálise heterogênea para produção de H2 renovável é uma alternativa viável, uma vez que requer menor uso de energia e dispõe de uma ampla disponibilidade de fotocatalisadores, ao contrário da eletrólise tradicional, cujo processo enfrenta desafios decorrentes do elevado consumo energético e custos operacionais. Na produção fotocatalítica de H2, utiliza-se semicondutores que, sob irradiação, formam radicais que reagem com a molécula de água através de reações de oxirredução. Entretanto, pela rápida recombinação das cargas fotoexcitadas, há a necessidade do uso de compostos doadores de elétrons (reagentes de sacrifício) para sequestrar as lacunas presentes e aumentar a eficiência da produção de H2. Outro inconveniente é a disposição do fotocatalisador no meio reacional que, geralmente, encontra-se disperso em solução, necessitando-se de etapas adicionais para sua recuperação. Uma alternativa para esse problema é a imobilização desses semicondutores sobre um substrato. Nesse trabalho, investigou-se a produção fotocatalítica de hidrogênio, empregando TiO2 como catalisador e diferentes álcoois como reagentes de sacrifício. Com o catalisador disperso em solução, visando à otimização das condições operacionais, foi realizado um planejamento experimental 2³ DCCR, o qual identificou como ponto ótimo uma condição fora do intervalo central estudado (pH = 9,4; 1,84 g·L-1 de TiO2 e 18,4% de metanol). A avaliação comparativa entre diferentes álcoois como reagente de sacrifício demonstrou que o etilenoglicol obteve a maior quantidade de H2 produzido, atribuído à sua capacidade de favorecer termodinamicamente a reação (ΔGº menor) sem resultar em um meio reacional turvo, como foi o caso do glicerol. O estudo cinético apontou que o aumento da concentração de etilenoglicol ocasionou a diminuição na taxa de produção de H2, evidenciando que em elevadas concentrações de reagente de sacrifício, o processo não segue a cinética de Langmuir Hinshelwood, ajustando-se melhor ao modelo da Lei de Potência (R² = 0,93). Em uma segunda etapa, o fotocatalisador foi imobilizado em espumas de cobre e monolitos de FeCrAl, a fim da eliminação da etapa de recuperação do catalisador e melhor reusabilidade. Os fotocatalisadores estruturados foram caracterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) antes e depois da reação fotocatalítica, o que confirmou a preservação da morfologia do TiO2, embora tenha sido observada aglomeração. Os ensaios fotocatalíticos com o fotocatalisador imobilizado mostraram maior eficiência para a espuma com menor densidade de poros, enquanto o monolito apresentou melhor aderência e maior reusabilidade. Diante dos resultados obtidos, a fotocatálise heterogênea apresentou-se como rota viável para a produção sustentável de hidrogênio, destacando a importância da otimização das variáveis operacionais e da escolha do suporte catalítico para imobilização do fotocatalisador.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Catalisadores estruturados
dc.subject: Espumas
dc.subject: Monolitos
dc.subject: Planejamento experimental
dc.subject: Reuso
dc.title: Produção de hidrogênio via fotocatálise na presença de reagentes de sacrifício alcóolicos e dióxido de titânio
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FURTINI, Josy Anteveli Osajima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The application of heterogeneous photocatalysis for renewable H2 production is a viable alternative, as it requires lower energy input and offers a wide availability of photocatalysts, unlike traditional electrolysis, which faces challenges related to high energy consumption and operational costs. In photocatalytic hydrogen production, semiconductors are used which, under irradiation, generate radicals that react with water molecules through redox reactions. However, due to the rapid recombination of photoexcited charge carriers, the use of electron-donor compounds (sacrificial reagents) is required to scavenge the holes and enhance H2 production efficiency. Another limitation concerns the dispersion of the photocatalyst in the reaction medium, which is usually suspended in solution, thus requiring additional recovery steps. An alternative to this issue is the immobilization of semiconductors on solid substrates. In this work, photocatalytic hydrogen production was investigated using TiO2 as the catalyst and different alcohols as sacrificial reagents. When the catalyst was dispersed in solution, a 2³ Central Composite Rotational Design (CCRD) was applied to optimize the operational conditions, identifying an optimal point outside the central range studied (pH = 9.4; 1.84 g·L-1 of TiO2; and 18.4% methanol). The comparative evaluation among different alcohols as sacrificial reagents demonstrated that ethylene glycol led to the highest amount of H2 produced, attributed to its ability to thermodynamically favor the reaction (lower ΔGº) without generating turbidity in the reaction medium, as observed for glycerol. The kinetic study revealed that increasing the ethylene glycol concentration caused a decrease in the H2 production rate, indicating that at high concentrations of sacrificial reagent, the process does not follow Langmuir–Hinshelwood kinetics, but rather fits better to the Power Law model (R² = 0.93). In a second stage, the photocatalyst was immobilized onto copper foams and FeCrAl monoliths, aiming to eliminate the catalyst recovery step and improve its reusability. The structured photocatalysts were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM) before and after the photocatalytic reaction, confirming the preservation of TiO2 morphology, although some agglomeration was observed. Photocatalytic tests with the immobilized photocatalyst showed higher efficiency for the foam with lower pore density, whereas the monolith exhibited better film adhesion and higher reusability. Based on the results obtained, heterogeneous photocatalysis proved to be a viable route for sustainable hydrogen production, highlighting the importance of optimizing operational parameters and selecting suitable catalytic supports for photocatalyst immobilization.