https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68001
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS JUNIOR, Valdir Bezerra dos | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Elisângela Fernanda Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Elisângela Fernanda Bezerra. A Combinatória nas situações advindas do Jogo Senha. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetivou identificar as situações que podem ser apresentadas a partir do Jogo Senha para o ensino de conceitos relacionados à Análise Combinatória. Nos fundamentamos na Teoria dos Campos Conceituais, de Gérard Vergnaud. Além desta teoria e dos aspectos a ela associados, a classificação das situações combinatórias se dá, aqui, a partir de Borba (2013) e Braz (2013), que mencionam os significados de Arranjo, Combinação, Produto de Medidas e Permutação, baseados nos diferentes critérios de agrupamento que podem ser vistos em alguns conjuntos de elementos. No que diz respeito aos aspectos metodológicos, a pesquisa aqui desenvolvida possui natureza qualitativa e caráter bibliográfico. Para coletar os dados que seriam analisados, utilizamos como ferramenta de pesquisa alguns sites como o Google Acadêmico e a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) e, a partir do estabelecimento de palavras-chaves como “Jogo Senha” e “Mastermind”, foram selecionados os trabalhos analisados, justamente por dispor de situações do jogo, que puderam ser exploradas por esta pesquisa. Como resultados para estas classificações, obtivemos 10 situações de Arranjo e 6 situações de Permutação. Quanto aos invariantes operatórios que poderiam ser mobilizados pelos sujeitos na resolução dessas situações, salientamos o entendimento dos fatores condicionais como ordem e posição dos elementos, além dos mecanismos que poderiam ser utilizados para determinar a quantidade de senhas a serem formadas. Nesse caso, destacamos o uso de fórmulas e listagem de possibilidades para que fossem expressas as senhas possíveis nas diferentes situações apresentadas. De maneira geral, consideramos que foi possível analisar uma variedade de significados das situações que podem ser exploradas a partir do Jogo Senha para o ensino dos conceitos associados à Análise Combinatória, evidenciando no recurso didático as possibilidades de situações que podem ser utilizadas para o ensino de combinatória. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise Combinatória | pt_BR |
| dc.subject | Jogo Senha | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos Campos Conceituais | pt_BR |
| dc.title | A Combinatória nas situações advindas do Jogo Senha | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to identify situations that can be presented using the Password Game to teach concepts related to Combinatorial Analysis. We based our work on Gérard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields. In addition to this theory and its associated aspects, the classification of combinatorial situations here is based on Borba (2013) and Braz (2013), who mention the meanings of Arrangement, Combination, Product of Measures, and Permutation, based on the different grouping criteria that can be seen in some sets of elements. Regarding methodological aspects, the research developed here is qualitative and bibliographic in nature. To collect the data to be analyzed, we used websites such as Google Scholar and the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) as research tools. Using keywords such as "Password Game" and "Mastermind," we selected the analyzed works, precisely because they presented game situations that could be explored in this research. As a result of these classifications, we obtained 10 Arrangement situations and 6 Permutation situations. Regarding the operational invariants that could be mobilized by the subjects in solving these situations, we highlight the understanding of conditional factors such as the order and position of the elements, as well as the mechanisms that could be used to determine the number of passwords to be formed. In this case, we emphasize the use of formulas and listing of possibilities to express the possible passwords in the different situations presented. In general, we consider that it was possible to analyze a variety of meanings of the situations that can be explored from the Password Game for teaching concepts associated with Combinatorial Analysis, highlighting in the didactic resource the possibilities of situations that can be used for teaching combinatorics. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3159-1015 | pt_BR |