https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68011
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALDANHA, Renato Machado | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Caio Henrique de Moura | - |
| dc.date.issued | 2025-12-02 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Caio Henrique de Moura. Produção acadêmica sobre o pibid/educação física na última década (2015-2025): uma revisão bibliométrica em teses e dissertações. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta monografia foi investigar nas produções acadêmicas de 2015 à 2025, de programas de pós-graduação, o que veio sendo pesquisado acerca do PIBID aplicado à Educação Física nesta última década. Através de uma pesquisa caracterizada de cunho quantitativo, em formato de revisão da literatura do tipo bibliométrica, de forma descritiva, em teses e dissertações produzidas e publicadas por programas de pós-graduação dos últimos dez anos (2015-2025). A busca foi realizada através de plataformas digitais, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, sobre o tema (PIBID/Educação Física). Obtendo como resultado, após critérios de inclusão e exclusão, o total de 48 dissertações e 13 teses. As publicações ocorreram em diversos programas do território nacional, principalmente no de Educação (56%) e de Educação Física (17%), durante todo o período analisado, apenas com uma decaída nos últimos 5 anos. Com predominância de publicações nas regiões Sul e Sudeste, enquanto nenhuma foi encontrada na região Norte. Em maioria, as publicações são voltadas ao PIBID, Educação Física, formação docente e de professores, saberes docentes e políticas educacionais, deixando claro a preocupação com a qualidade da Educação Física. Alguns assuntos transversais foram identificados, como as TICs. Entretanto, não foram encontrados demais temas que vão de encontro com as demandas contemporâneas sociais, como inclusão social, sexualidade e multiculturalismo, por exemplo. Visto isso, ainda se faz necessário mais pesquisas qualitativas direcionadas ao assunto para averiguar a fundo as lacunas identificadas no recorte explorado neste trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | prática pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | produção científica | pt_BR |
| dc.subject | pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | política pública | pt_BR |
| dc.title | Produção acadêmica sobre o pibid/educação física na última década (2015-2025): uma revisão bibliométrica em teses e dissertações | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this monograph was to investigate, in the academic productions from 2015 to 2025, from postgraduate programs, what has been researched regarding PIBID applied to Physical Education in the last decade. Through a research characterized as quantitative, in the format of a bibliometric literature review, in a descriptive manner, on theses and dissertations produced and published by postgraduate programs over the last ten years (2015-2025). The search was carried out through digital platforms, in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the CAPES Theses and Dissertations Catalog, on the topic (PIBID/Physical Education). As a result, after inclusion and exclusion criteria, a total of 48 dissertations and 13 theses were obtained. The publications occurred in various programs across the national territory, mainly in Education (56%) and Physical Education (17%), throughout the analyzed period, with only a decline in the last 5 years. There was a predominance of publications in the South and Southeast regions, while none were found in the North region. In the majority, the publications focused on PIBID, Physical Education, teacher education and training, teaching knowledge, and educational policies, making clear the concern with the quality of Physical Education. Some transversal topics were identified, such as ICTs. However, other themes that meet contemporary social demands, such as social inclusion, sexuality, and multiculturalism, were not found. Given this, further qualitative research focused on the subject is still necessary to thoroughly investigate the gaps identified in the scope explored in this work. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3529-3189 | pt_BR |