https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68025
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Viviane Adriano | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ JUNIOR, Hélio da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ JUNIOR, Hélio da Silva. Avaliação multidimensional da eficiência aeroportuária: comparação entre a governança pública e privada. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, o setor aeroportuário brasileiro passou por uma profunda reestruturação com a adoção de modelos de concessão à iniciativa privada, buscando maior eficiência, qualidade de serviço e sustentabilidade. No entanto, ainda existem lacunas quanto aos efeitos reais dessas mudanças sobre o desempenho dos aeroportos. Desta forma, esta tese analisa como diferentes regimes de governança, pública e privada, influenciam a eficiência aeroportuária em quatro dimensões: operacional bruta (sem efeitos externos ou latentes a operação aeroportuária), privada (com os agentes aeroportuário e de companhias pertencentes ao processo sendo privados), social e socioambiental. Para tanto, foi realizada uma análise empírica dos 30 maiores aeroportos do Brasil em movimentação de passageiros entre os anos 2000 e 2024, utilizando modelos da Análise Envoltória de Dados (DEA) e Network DEA em dois estágios, com a inclusão de indicadores de desempenho indesejados. Com isso, os resultados revelam que aeroportos sob gestão privada tendem a apresentar melhores índices de eficiência, especialmente os aeroportos pertencentes as rodadas mais recentes de concessão e entre os aeroportos de maior porte. Contudo, os efeitos são heterogêneos entre as dimensões analisadas, indicando que ganhos operacionais nem sempre se traduzem em benefícios de conectividade e ambientais, latentes a questão social integradora do setor aéreo. Isso se deve, em parte, à ausência de metas socioambientais claras nas primeiras rodadas de concessão e à baixa exigência regulatória em termos de conectividade e sustentabilidade, o que limita a conversão de eficiência técnica em ganhos sociais mais amplos. Portanto, conclui-se que a governança privada pode favorecer a eficiência aeroportuária, desde que acompanhada por exigências regulatórias claras e mecanismos de controle efetivos, especialmente quando essas normas incorporam metas de desempenho socioambiental, indicadores mensuráveis e sanções em caso de descumprimento, como observado nas rodadas mais recentes de concessão. Assim esta pesquisa contribui com subsídios para o aprimoramento de políticas públicas, dos contratos de concessão e modelos regulatórios, ao oferecer uma avaliação integrada e longitudinal do cenário aéreo em contextos de transformação institucional | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência aeroportuária | pt_BR |
| dc.subject | Concessões | pt_BR |
| dc.subject | Governança | pt_BR |
| dc.subject | DEA | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação multidimensional da eficiência aeroportuária: comparação entre a governança pública e privada | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Francisco Gildemir Ferreira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Over the past decades, the Brazilian airport sector has seen significant restructuring through private concessions, driven by goals of efficiency, service quality, and sustainability. However, the actual impact of these changes on airport performance remains underexplored. This thesis investigates how public and private governance models affect airport efficiency across four dimensions: gross operational (excluding external/latent effects), private (involving private airport and airline agents), social, and socio environmental. An empirical analysis was performed on Brazil’s 30 busiest airports (2000-2024) using Data Envelopment Analysis (DEA) and two-stage Network DEA, incorporating undesirable indicators. Findings show that private management leads to higher efficiency, particularly in airports from recent concession rounds and larger facilities. However, these effects vary by dimension; operational gains don't consistently translate into connectivity or environmental benefits. This discrepancy is partly attributed to a lack of explicit socio-environmental targets in earlier concessions and weak regulatory demands for connectivity and sustainability, hindering the conversion of technical efficiency into broader social gains. We conclude that private governance can enhance airport efficiency, but only with clear regulatory frameworks, effective oversight, and the inclusion of measurable socio-environmental performance targets and penalties, as seen in recent concessions. This research thus informs the refinement of public policies, concession agreements, and regulatory models by providing a comprehensive, longitudinal assessment of the air sector amidst institutional change. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Helio da Silva Queiroz Junior.pdf | 11.76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons