https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68030
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Cláudia Jacques | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Wellington de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wellington de Almeida. Avaliação do balanço redox pancreático de ratos jovens e adultos alimentados com dieta obesogênica durante a gestação e lactação e o papel modulador do treinamento físico moderado. 2025. Tese (Doutorado em Bioquímica e Fisiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O sobrepeso e obesidade aumentam na população associado ao aumento à propensão a doenças cardiovasculares e diabetes. Diante disto, intervenções como o exercício físico são utilizadas para minimizar os efeitos deletérios destas doenças. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil bioquímico sérico, balanço REDOX pancreático e morfologia das ilhotas de ratos na fase infanto juvenil, provenientes de mães alimentadas com dieta obesogênica, durante períodos críticos do desenvolvimento e o papel modulador do treinamento físico moderado. Ratas Wistar Prenhes foram alimentadas com dieta obesogênica ou controle durante os períodos de gestação e lactação. Aos 30 dias de vida (30d), filhotes foram divididos em dieta controle (DC) e dieta obesogênica (DO) sendo estes eutanasiados, enquanto os outros foram selecionados para a idade de 60 dias (60d) e divididos em: Controle não treinado (CNT), controle treinado (CT), obesogênico não treinado (ONT) e obesogênico treinado (OT). Após as eutanásias, o soro, músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) e o pâncreas foram coletados. No soro foi realizada a dosagem de glicose, colesterol-CT, triglicerídeos-TG, HDL, LDL, teste oral de tolerância a glicose-TOTG (apenas em animais do grupo 30d). No pâncreas foram analisadas: Dosagem dos níveis de peroxidação lipídica, Sulfidrilas e carbonilas; a atividade da superóxido dismutase-SOD, catalase-CAT e glutationa-S transferase-GST e os níveis de glutationa reduzida-GSH, oxidada-GSSG. Além disso, foram analisadas a morfometria das ilhotas e a expressão gênica de SOD, CAT, GPX, TNF-α e IL-6. Nos músculos foi analisada a atividade do citrato sintase-CS nos animais 60d. Aos 30d, o grupo DO teve aumento da glicose e diminuição do HDL e TG. O tolerância a glicose reduziu em DO nos minutos 45 e 120. A expressão gênica de SOD e CAT aumentaram em DO. Houve aumento nos níveis de MDA e de carbonilas e diminuição nas sulfidrilas em DO. As enzimas antioxidantes aumentaram e a GSH aumentou, enquanto a GSSG diminuiu em DO. A morfometria houve aumento no número de células, perímetro, diâmetro e área das ilhotas e redução dessas variáveis na porção exócrina. Aos 60d, a sintase-CS nos músculos sóleo e EDL aumentou nos grupos treinados. Os níveis de HDL reduziram devido a dieta e como também pelo treinamento. Os níveis de TG e glicose aumentaram no ONT e reduziram nos treinados, enquanto que o CT diminuiu. O MDA e as carbonilas aumentaram devido a dieta e reduziram nos grupos treinados, já as sulfidrilas reduziram no ONT. Sobre as enzimas, a dieta aumentou a atividade da SOD e reduziu a CAT e GST, enquanto que o treinamento aumentou a atividade de todas as enzimas. Os níveis de GSH reduziram e os de GSSG aumentaram nos grupos obesogênicos. Na morfometria a dieta aumentou o perímetro, área, o número de células das ilhotas e o treinamento reduziu a área. Na expressão gênica houve aumento de GST e CAT em ONT e diminuição da SOD em ONT e OT, quanto as citocinas a IL-6 aumentou devido a dieta e treinamento em ambos os grupos, enquanto o TNF-α aumentou em OT. Esses resultados sugerem que o insulto nutricional materno gerou modificações no perfil bioquímico, morfologia e balanço oxidativo pancreático, porém o treinamento moderado utilizado minimizou as alterações causadas pela dieta. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pâncreas | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento Físico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do balanço redox pancreático de ratos jovens e adultos alimentados com dieta obesogênica durante a gestação e lactação e o papel modulador do treinamento físico moderado | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Overweight and obesity are increasing in the population and are associated with an increased propensity for cardiovascular disease and diabetes. In view of this, interventions such as physical exercise are used to minimize the harmful effects of these diseases. Thus, the objective of this study was to evaluate the serum biochemical profile, pancreatic REDOX balance, and morphology of islets in rats in the infant-juvenile phase, born to mothers fed an obesogenic diet during critical periods of development, and the modulating role of moderate physical training. Pregnant Wistar rats were fed an obesogenic or control diet during pregnancy and lactation. At 30 days of age (30d), pups were divided into a control diet (CD) and an obesogenic diet (OD) group and euthanized, while the others were selected at 60 days of age (60d) and divided into: Untrained control (UCT), trained control (TC), untrained obesogenic (UTO), and trained obesogenic (TO). After euthanasia, serum, soleus and extensor digitorum longus (EDL) muscles, and pancreas were collected. Serum glucose, cholesterol-CT, triglycerides-TG, HDL, LDL, and oral glucose tolerance test-TOTG (only in animals from the 30d group) were measured. The following were analyzed in the pancreas: lipid peroxidation, sulfhydryl, and carbonyl levels; superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), and glutathione S transferase (GST) activity; and reduced glutathione (GSH) and oxidized glutathione (GSSG) levels. In addition, islet morphometry and gene expression of SOD, CAT, GPX, TNF-α, and IL-6 were analyzed. In the muscles, citrate synthase-CS activity was analyzed in 60d animals. At 30d, the DO group had increased glucose and decreased HDL and TG. Glucose tolerance decreased in DO at 45 and 120 minutes. The gene expression of SOD and CAT increased in DO. There was an increase in MDA and carbonyl levels and a decrease in sulfhydryls in DO. Antioxidant enzymes increased and GSH increased, while GSSG decreased in DO. Morphometry showed an increase in the number of cells, perimeter, diameter, and area of the islets and a reduction in these variables in the exocrine portion. At 60 days, CS synthase in the soleus and EDL muscles increased in the trained groups. HDL levels decreased due to diet and training. TG and glucose levels increased in the ONT and decreased in the trained groups, while CT decreased. MDA and carbonyls increased due to diet and decreased in the trained groups, while sulfhydryls decreased in the ONT. Regarding enzymes, diet increased SOD activity and reduced CAT and GST, while training increased the activity of all enzymes. GSH levels decreased and GSSG levels increased in the obesogenic groups. In morphometry, the diet increased the perimeter, area, and number of islet cells, and training reduced the area. In gene expression, there was an increase in GST and CAT in ONT and a decrease in SOD in ONT and OT. Regarding cytokines, IL-6 increased due to diet and training in both groups, while TNF-α increased in OT. These results suggest that maternal nutritional insult caused changes in the biochemical profile, morphology, and oxidative balance of the pancreas, but moderate training minimized the changes caused by diet. | pt_BR |