https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Luiz Augusto de Macêdo | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Pedro Azevedo Abrantes de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Pedro Azevedo Abrantes de. Visualizando os perigos não visíveis na via: um estudo sobre o impacto de visualizações de dados em realidade aumentada no para-brisas de veículos para a segurança da condução. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tomada de decisão durante a condução é frequentemente desafiada por perigos não visíveis, como animais na pista, buracos ou lombadas não sinalizadas, especialmente em condi ções de visibilidade limitada. Nesse contexto, tecnologias emergentes de Realidade Aumentada (RA), especialmente aquelas projetadas diretamente no para-brisas do veículo (Windshield Displays– WSD), oferecem novas oportunidades para aumentar a segurança ao antecipar visualmente esses perigos ocultos. Esta dissertação investiga, por meio de um estudo expe rimental controlado em um simulador de realidade virtual imersiva, o impacto de diferentes tipos de visualizações situadas na segurança da condução. Foram comparados dois cenários: visualizações regulares, que destacam apenas perigos já presentes no campo de visão do con dutor, e visualizações aprimoradas, que sinalizam perigos ainda não visíveis, antes de surgirem na cena. Os resultados indicam que as visualizações aprimoradas ampliam o tempo disponível para reação dos condutores e reduzem o número de colisões, em comparação com as regulares. A pesquisa revelou que os benefícios surgem não pelo simples uso de visualizações, mas pela sua capacidade de antecipar e comunicar informações de forma clara. Com isso, o estudo con tribui tanto academicamente, ao preencher lacunas sobre visualizações de perigos não visíveis no setor veicular, quanto praticamente, ao oferecer orientações para o desenvolvimento de interfaces automotivas mais eficazes e seguras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Visualização situada | pt_BR |
| dc.subject | Realidade aumentada | pt_BR |
| dc.subject | Segurança na condução | pt_BR |
| dc.title | Visualizando os perigos não visíveis na via: um estudo sobre o impacto de visualizações de dados em realidade aumentada no para-brisas de veículos para a segurança da condução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEICHRIEB, Veronica | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Decision-making during driving is often challenged by non-visible hazards such as ani mals crossing the road, potholes, or unmarked speed bumps, especially under limited visibility conditions. In this context, emerging Augmented Reality (AR) technologies, particularly those projected directly onto the vehicle’s windshield (Windshield Displays– WSD), offer new oppor tunities to enhance safety by visually anticipating hidden hazards. This dissertation investigates, through a controlled experimental study in an immersive virtual reality driving simulator, the impact of different types of situated visualizations on driving safety. Two conditions were com pared: regular visualizations, which highlight hazards only once they are already within the driver’s field of view, and enhanced visualizations, which anticipate hazards by signaling them before they become visible. The results show that enhanced visualizations provide drivers with more time to react and reduce the number of collisions compared to regular ones. The findings revealed that the benefits arise not from the mere use of visualizations, but from their abil ity to anticipate and communicate information clearly. Consequently, this study contributes academically, by addressing gaps in the literature on non-visible hazard visualization in the automotive domain, and practically, by offering guidelines for the design of more effective and safer in-vehicle interfaces. | pt_BR |