https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/68038
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Bruno Geraldo Carneiro da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, José Wellerson da | - |
| dc.date.issued | 2025-12-29 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Wellerson da. Perturbações do buraco de minhoca de Ellis e o quinto transcendente de Painlevé. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Buracos de minhoca surgem no contexto da relatividade geral como uma tentativa de dar aos raios de luz e partículas materiais uma história completa, ou seja, eliminar as sin gularidades do espaço-tempo. Nesse contexto, Homer G. Ellis propõe que o acoplamento de um campo escalar à geometria do espaço-tempo eliminaria a dificuldade, o que culminou na métrica do “sumidouro” (do inglês drainhole), do qual o buraco de minhoca da presente dis sertação aparece como caso especial. O estudo de sistemas gravitacionais passa pela teoria da perturbação, que para a métrica de interesse é desenvolvida para o caso escalar e gravitacional, mostrando que para ambos a equação radial tem o formato de uma equação de Heun con f luente. A obtenção de modos quase-normais (MQNs) é de relevância astrofísica imensurável, motivados pela detecção de ondas gravitacionais pelas colaborações LIGO e Virgo. Para a métrica de Schwarzschild é exposta a obtenção por meio do método WKB. Para o buraco de minhoca de Ellis é proposto seguir pelo método das deformações isomonodrômicas. As equa ções que garantem a isomonodromia formam um sistema integrável e garantem a existência da quinta transcendente de Painlevé, a τV . Partindo da expansão dada por Jimbo o problema de Riemann-Hilbert é tratado e resolvido, culminando na expressão para os MQN. Finalizando, mostra-se que as equações para ambas as perturbações podem ser interpola das. Obtém-se o potencial após uma transformação do tipo Schrödinger e percebe-se que ele é estritamente positivo e não admite estados ligados com frequência real positiva, o que não descarta a possibilidade de obtenção de estados de decaimento com frequência imaginária que decrescem exponencialmente com o tempo, respeitadas as condições de contorno impostas. Em seguida são expostos resultados obtidos numericamente, utilizando o método isomono drômico. O desenvolvimento encerra argumentando que os resultados numéricos obtidos serão fundamentais para a futura busca pelos MQNs para o buraco de minhoca de Ellis, tomando por base o sucesso do método já exposto na literatura na obtenção de tais modos para os buracos negros de Kerr e Reissner-Nordström, sob perturbações escalares, eletromagnéticas e gravitacionais no primeiro caso e sob perturbações escalares e espinoriais no segundo caso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Buraco de minhoca | pt_BR |
| dc.subject | Perturbação | pt_BR |
| dc.subject | Isomonodromia | pt_BR |
| dc.title | Perturbações do buraco de minhoca de Ellis e o quinto transcendente de Painlevé | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wormholes arise in the context of general relativity as an attempt to provide light rays and material particles with a complete history, that is, to eliminate spacetime singularities. In this context, Homer G. Ellis proposes that the coupling of a scalar field to the spacetime geometry would eliminate this difficulty, which culminated in the so-called “drainhole” metric, of which the wormhole studied in the present work appears as a special case. The study of gravitational systems proceeds through perturbation theory, which for the metric of interest is developed for both scalar and gravitational cases, showing that in both situations the radial equation takes the form of a confluent Heun equation. The determination of quasi-normal modes (QNMs) is of immeasurable astrophysical relevance, motivated by the detection of gravitational waves by the LIGO and Virgo collaborations. For the Schwarzschild metric, their determination via the WKB method is presented. For the Ellis wormhole, it is proposed to proceed through the method of isomonodromic deformations. The equations that ensure isomonodromy form an integrable system and guarantee the existence of the fifth Painlevé transcendent, τV . Starting from the expansion given by Jimbo, the Riemann–Hilbert problem is addressed and solved, culminating in an expression for the QNMs. Finally, it is shown that the equations for both perturbations can be interpolated. The potential is obtained after a Schrödinger-type transformation, and it is observed that it is strictly positive and does not admit bound states with positive real frequency, which does not rule out the possibility of obtaining decaying states with imaginary frequency that decrease exponentially in time, provided the imposed boundary conditions are respected. Subsequently, results obtained numerically using the isomonodromic method are presented. The development concludes by arguing that the numerical results obtained will be fundamental for the future search for QNMs for the Ellis wormhole, based on the success of the method already presented in the literature in obtaining such modes for Kerr and Reissner–Nordström black holes, under scalar, electromagnetic, and gravitational perturbations in the former case, and under scalar and spinorial perturbations in the latter case | pt_BR |