Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MAGALHÃES, Oliane Maria Correia-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tatiana Felix de-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tatiana Felix de. Taxonomia e filogenia de espécies de Trichophyton com base em regiões de genes ortólogos e determinação do perfil de susceptibilidade a antifúngicos. 2024. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Trichophyton é um gênero pertencente ao grupo de fungos dermatófitos, agentes das dermatofitoses, infecções fúngicas comuns em todo o mundo. A identificação de espécies de Trichophyton utilizando técnicas de biologia molecular é de suma importância para o esclarecimento da filogenia e das relações dentro da família Arthrodermataceae.Os objetivos deste trabalho foram analisar a heterogeneidade de espécies de Trichophyton depositadas na Micoteca URM através de análises morfofisiológicas, análise molecular e estudos filogenéticos, além de determinar o perfil de suscetibilidade antifúngica. Foram utilizadas 61 cepas, as quais foram caracterizadas através de métodos clássicos de identificação, além de métodos moleculares e filogenéticos, bem como a avaliação do perfil de suscetibilidade antifúngica. Nos estudos moleculares, as regiões β-tubulina e ITS do rDNA são genes eficazes para determinação da espécie. Após as análises moleculares, as cepas pertenciam as seguintes espécies: Trichophyton concentricum, T. mentagrophytes, T. quinckeanum, T. rubrum e T. tonsurans. O genótipo II de T. mentagrophytes foi o único relatado a partir das análises filogenéticas. No teste de suscetibilidade, o menor valor de CIM foi de 0,04 µg/mL para itraconazol e 0,17 μg/mL para terbinafina. Todas as cepas de Trichophyton utilizadas neste estudo obtiveram padrões semelhantes de suscetibilidade a itraconazol e terbinafina. O estudo taxonômico e de suscetibilidade antifúngica de uma coleção de cepas de Trichophyton é importante para o monitoramento das características fenotípicas e filogenéticas das cepas, além do acompanhamento dos padrões de suscetibilidade antifúngica de Trichophyton spp., sendo importante para um maior controle da resistência antifúngica em dermatófitos, além de auxiliar em estudos epidemiológicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dermatófitos
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Identificação molecular
dc.subject: Antifúngicos
dc.title: Taxonomia e filogenia de espécies de Trichophyton com base em regiões de genes ortólogos e determinação do perfil de susceptibilidade a antifúngicos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Trichophyton is a genus belonging to the group of dermatophyte fungi, agents of dermatophytosis, fungal infections common throughout the world. The identification of Trichophyton species using molecular biology techniques is of utmost importance for clarifying the phylogeny and relationships within the Arthrodermataceae family. The objectives of this work were to analyze the heterogeneity of Trichophyton species deposited in the URM Micoteca through morphophysiological analyses, phylogenetic studies and determine the antifungal susceptibility profile. 61 strains were used, which were characterized using classical identification methods, in addition to molecular and phylogenetic methods, as well as antifungal susceptibility. In molecular studies, the β- tubulin and ITS regions of rDNA are effective genes for species determination. After molecular analyses, the strains belonged to the following species: Trichophyton concentricum, T. mentagrophytes, T. quinckeanum, T. rubrum and T. tonsurans. Genotype II of T. mentagrophytes was the only one reported from phylogenetic analyses. In the susceptibility test, the lowest MIC value was 0.04 mg/mL for itraconazole and 0.17 μg/mL for terbinafine. All Trichophyton strains used in this study showed similar patterns of susceptibility to itraconazole and terbinafine. The taxonomic and antifungal susceptibility study of a collection of Trichophyton strains is important for monitoring the phenotypic and phylogenetic characteristics of the strains, in addition to monitoring the antifungal susceptibility patterns of Trichophyton spp., being important for greater control of antifungal resistance in dermatophytes, in addition to assisting in epidemiological studies.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Tatiana Felix de Oliveira.pdf1.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons