Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: REIS, Maria da Conceição do-
dc.contributor.author: SILVA, Cláudia Vicente da-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Cláudia Vicente da. A Educação das relações étnico-raciais nos componentes curriculares História e História das Culturas no Ensino Fundamental nos anos finais em Vitória de Santo Antão/PE. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O ensino da história e cultura africana e afro-brasileira nos estabelecimentos de ensino fundamental e médio passou a ser obrigatório no ano de 2003, após a consolidação das novas diretrizes curriculares que surgem em resposta à promulgação da Lei n.º 10.639. Por força dessa legislação, esses estudos deveriam, em tese, estar pautados na valorização do povo negro, considerando sua condição como sujeito de direito e parte constituinte da formação social do Brasil. Este contexto histórico lastreia a questão central desta pesquisa, a saber: Como a Educação das Relações Étnico-Raciais está sendo aplicada nos componentes curriculares de História e História das Culturas nos anos finais do Ensino Fundamental em Vitória de Santo Antão/Pernambuco? Na busca por respostas à nossa questão de partida, definimos como objetivo geral: compreender como a temática das Relações Étnico-Raciais vem sendo aplicada nos respectivos componentes curriculares nas escolas que estão sob responsabilidade pedagógica da respectiva municipalidade. Para esse fim, traçamos como objetivos específicos: Descrever a trajetória da Educação das Relações Étnico-Raciais no Sistema Municipal de Ensino em Vitória de Santo Antão; refletir sobre o avanço da legislação educacional antirracista e sua contribuição para a implementação da Educação das Relações Étnico-Raciais; Analisar como os docentes de História e História das Culturas dos anos finais do Ensino Fundamental identificam a ERER em seus currículos municipais. Neste contexto, apoiamos a discussão da pesquisa na teoria da afrocentricidade e em suas categorias: centralidade, marginalidade, agência e conscientização, na visão dada por Molefi Kete Asante e Ama Mazama. A pesquisa, de abordagem qualitativa, serviu-se de entrevistas semiestruturadas, que nos permitiram um entendimento ampliado sobre a Educação das Relações Étnico-Raciais nas escolas públicas municipais de Vitória de Santo Antão. Como critério para análise de dados, utilizamos os conceitos defendidos pela Teoria da Afrocentricidade (2014). Isso, por sua vez, nos permitiu, considerando uma série de fatores, concluir que a ERER, apesar de ter sido implementada, não vem sendo aplicada de forma efetiva nas escolas públicas municipais que ofertam os anos finais do Ensino Fundamental na cidade de Vitória de Santo Antão, Pernambuco.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação das Relações Étnico-Raciais
dc.subject: História
dc.subjectcurrículo
dc.subject: Vitória de Santo Antão
dc.subject: Teoria da Afrocentricidade
dc.title: A Educação das relações étnico-raciais nos componentes curriculares História e História das Culturas no Ensino Fundamental nos anos finais em Vitória de Santo Antão/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: The teaching of African and Afro-Brazilian history and culture in primary and secondary schools became mandatory in 2003, after the consolidation of the new curricular guidelines that emerged in response to the enactment of Law No. 10,639. By virtue of this legislation, these studies should, in theory, be based on the valorization of black people, considering their condition as subjects of rights and a constituent part of the social formation of Brazil. This historical context supports the central question of this research, namely: How is the Education of Ethnic-Racial Relations being applied in the curricular components of History and History of Cultures in the final years of Elementary School in Vitória de Santo Antão/Pernambuco? In the search for answers to our starting question, we defined as a general objective: to understand how the theme of Ethnic-Racial Relations has been applied in the respective curricular components in the schools that are pedagogical responsibility of the respective municipality. To this end, we have outlined the following specific objectives: To describe the trajectory of the Education of Ethnic-Racial Relations in the Municipal Education System in Vitória de Santo Antão; Reflect on the advancement of anti-racist educational legislation and its contribution to the implementation of Education of Ethnic-Racial Relations; To analyze how History and History of Cultures teachers in the final years of Elementary School identify ERER in their municipal curricula. In this context, we support the discussion of the research in the theory of Afrocentricity and in its categories: centrality, marginality, agency and awareness, in the view given by Molefi Kete Asante and Ama Mazama. The research, with a qualitative approach, used semi-structured interviews, which allowed us a broader understanding of the Education of Ethnic-Racial Relations in the municipal public schools of Vitória de Santo Antão. As a criterion for data analysis, we used the concepts defended by the Theory of Afrocentricity (2014). This, in turn, allowed us, considering a series of factors, to conclude that the ERER, despite having been implemented, has not been effectively applied in the municipal public schools that offer the final years of Elementary School in the city of Vitória de Santo Antão, Pernambuco.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Educação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Claudia Vicente da Silva Galindo.pdf1.8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons